Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Азербайджан Алиева боится демократической заразы

"Автократ Ильхам Алиев твердо намерен сохранить "азербайджанскую модель" и поэтому жестко подавляет выступления, ширящиеся под влиянием "арабской весны", - пишет Пьер Авриль в материале, опубликованном в газете Le Figaro.

"Победившие на конкурсе "Евровидение" Эльдар Гасымов и Нигяр Джамал стали современной и космополитической витриной Азербайджана, земли, богатой нефтью, страны, улыбающейся иностранным инвесторам и стремящейся обрести респектабельность на международной арене. Картина была бы почти идеальной в этой республике, где большинство населения исповедует ислам, а у власти пребывает автократ Ильхам Алиев, если бы не ветры арабских революций, задувшие в последнее время", - пишет издание.

"Находящийся у власти вот уже 8 лет последний представитель династии Алиевых твердой рукой подавляет любые протестные выступления. В течение нескольких последних недель многочисленные манифестации были разогнаны, а лидеры протестов отправлены в тюрьму. "Оппозиция стала своего рода бизнесом. Ее возглавляют люди, которые не могут смириться с тем, что наша страна может проводить независимую политику и укреплять свои европейские ценности", - высказывает сожаление Самад Сейидов, председатель Комитета по иностранным делам парламента. Этот Комитет составил список соседних стран, угрожающих Азербайджану: Россия на севере, оснащающий себя ядерным оружием Иран на юге, нестабильная Центральная Азия на востоке и Турция на западе, но самое главное - Армения, обвиняемая в незаконной оккупации Нагорного Карабаха. Азербайджанское общественное мнение подталкивает правительство к возврату военным путем территории, утраченной в 1994 году. Властям страны с большим трудом удается сдерживать националистическую оппозицию", - отмечает автор статьи.

"Параллельно с этим президента Ильхама Алиева обвиняют в монархических устремлениях. "Ситуация с правами человека неуклонно ухудшается", - говорит Идрак Абасов, один из самых активных оппозиционных журналистов", - пишет автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru