Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Элизабет Бумиллер и Том Шенкер | The New York Times

Новое слово в войне: беспилотники величиной с жука

В двух милях от пастбища, где братья Райт учились поднимать в воздух первые аэропланы, военные конструкторы готовят новую революцию в воздухе, сообщает The New York Times. На базе ВВС США "Райтс-Паттерсон" в штате Огайо "идет работа над уменьшением беспилотных летательных аппаратов до размера птицы или насекомого", поясняют журналисты Элизабет Бумиллер и Том Шенкер.

Лабораторию прозвали "микроптичник". Здесь разрабатывают беспилотники, летающие на манер бабочек, ястребов и других живых существ. "Нас интересует, как спрятаться прямо под носом у всех", - заметил инженер Грег Паркер, демонстрируя экспериментальную модель механического ястреба.

Тем временем в Афганистане аэростаты-шпионы, которые парят на тросах на высоте 15 тыс. футов, транслируют в реальном времени сигнал со своих видеокамер. Это позволяет за 20 миль заметить диверсантов, устанавливающих фугасы. "Бурное развитие беспилотников обновляет подход США к войне и способы ведения боевых действий", - отмечает издание.

10 лет назад у Пентагона было менее 50 беспилотников, а сегодня - около 7 тыс. "В ближайшем десятилетии ВВС ожидают снижения числа летательных аппаратов под управлением пилотов, зато число многоцелевых беспилотников типа Reaper - совмещающих шпионаж с ракетными ударами - вырастет почти вчетверо, до 536. В нынешнем году в ВВС США проходят обучение 350 специалистов, управляющих беспилотниками. Это больше, чем число курсантов, которые учатся управлять истребителями и бомбардировщиками", - говорится в статье.

Пентагон попросил у Конгресса ассигновать на беспилотники в 2012 году без малого 5 млрд долларов. "К 2030 году он пророчит появление новых устройств, когда-то описанных в научной фантастике: "мух-шпионок", которые при помощи сенсорных устройств и микрокамер могут найти и врага, и ядерное оружие, и жертв катастрофы под завалами", - пишет газета.

По данным сайта www.longwarjournal.com, с 2006 года более 1900 инсургентов в Пакистане было убито американскими беспилотниками. В апреле США начали применять беспилотники Predator против сил Каддафи в Ливии, в мае Predator пытался поразить ракетой муллу-радикала Анвара аль-Авлаки, который, видимо, скрывается в Йемене.

Между тем эксперты по этике подчеркивают: беспилотники могут превратить войну в компьютерную игру, их использование чревато потерями среди мирного населения, а также более легким втягиванием США в конфликты, поскольку жизни американцев ничто напрямую не угрожает.

В "птичнике" на базе "Райт-Паттерсон" журналисты наблюдали, как вертолет длиной в фут, управляемый компьютерной программой, описывает в воздухе "восьмерки". В данный момент главная задача - разработка "махолетов", а точнее, имитация полета насекомых (это проще, чем имитация полета птицы).

В феврале ученые устроили презентацию беспилотника-колибри фирмы AeroVironment. Он развивает скорость 11 миль в час и может присаживаться на подоконник. "Но это пока экспериментальный образец. На поле боевых действий один из самых маленьких беспилотников на данный момент - Raven длиной в три фута. В Афганистане солдаты запускают его взмахом руки, точно бумажный самолетик, и он заглядывает за соседнюю гору", - пишет издание.

Беспилотниками средней величины - Shadow, Predator и Reaper - управляют на расстоянии люди-пилоты с помощью джойстиков и мониторов, многие - прямо с военных баз в США. Крупный беспилотник Global Hawk следит за ядерной программой Северной Кореи.

В штабе на базе "Лэнгли-Юстис" в Вирджинии обрабатывают, анализируют и распространяют информацию, полученную от глобальной сети воздушных соглядатаев, отмечает издание. Ежедневно нужно переработать почти 1500 часов видеозаписей и еще 1500 фото.

В будущем нагрузка на людей лишь увеличится: если нынешние технологии называют "взглядом через трубочку для коктейля", то грядущие, способные на видеосъемку целого города живьем - "взглядом Горгоны". На данный момент информацию с одного беспилотника изучают 19 аналитиков, в будущем их понадобится по 2 тыс. на один аппарат.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru