Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Пауль Лендвай | Der Standard

Ходорковский как символ

В преддверии российских парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов по-прежнему остается неизвестным, собирается ли баллотироваться на второй президентский срок действующий президент страны Дмитрий Медведев, пишет сегодня Der Standard.

Выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Медведев высказался за радикальную приватизацию, выход государства из сферы экономики, за более жесткую борьбу с коррупцией и реформу судебной системы. "Пресловутая стабильность" грозит обернуться застоем, заявил он. Опираясь на президентскую речь на форуме и интервью Медведева газете The Financial Times, автор статьи Пауль Лендвай делает вывод, что "президент отчетливо выделялся на фоне Владимира Путина - по стилю, но также и по своим приоритетам".

В отличие от своего ставленника Медведева, Путин предостерегает от "необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии", хотя при нем число русских миллиардеров увеличилось с 7 до 101, а коррупция выросла до уровня Сьерра-Леоне и Конго. Однако, говорится далее в статье, несмотря ни на что, выборы никоим образом не угрожают власти Путина.

В этой связи Лендвай вспоминает недавно завершившийся процесс по второму делу Михаила Ходорковского, который якобы украл нефть у собственного концерна. Его итоги "вызвали возмущение во всем мире, а абсурдные обвинения опровергали даже бывшие министры". "Этот кафкианский процесс, говорил Ходорковский в недавнем интервью, объясняется тем, что Путин назначил его своим личным врагом. Поэтому его судьба может оставаться символом реального распределения сил в России", - заключает обозреватель.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru