Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Проклятие "крокодила": смертоносный российский наркотик

В центре реабилитации наркоманов в деревне Чичево лечится всего один человек, который страдает зависимостью от "крокодила" - опасного синтетического наркотика, - женщина по имени Ирина Павлова, повествует Time. Дело в том, что типичный наркоман, впавший в зависимость от "крокодила", умирает через два-три года, поясняет журналист Саймон Шустер. А Павлова говорит, что принимала этот наркотик почти каждый день в течение 6 лет. "Крокодил" - грязный родственник морфия, "крокодиловая" наркомания распространяется среди российской молодежи, точно вирус", - говорится в статье.

Итак, с точки зрения медицины случай Павловой нетипичен. "Наверное, меня Господь уберег", - полагает она сама. Но все же наркотик оставил на ее здоровье свой след: у нее нарушена речь, взгляд порой бывает бессмысленным, точно после лоботомии. "У нее нарушены моторно-двигательные функции из-за повреждения мозга. Она пытается идти вперед, но отшатывается и на что-нибудь натыкается. Мы стараемся обращаться с ней мягко", - заметил управляющий центра Сергей Яценко, в прошлом 7 лет страдавший зависимостью от героина.

Как обычно происходит в России, Павлова начала принимать наркотики в подростковом возрасте, повествует газета. С ханки она перешла на героин, а в 27 лет - на крокодил: "он действует примерно так же, как героин, но стоит как минимум втрое дешевле, а изготовить его очень легко", - пишет автор. Ключевой компонент - кодеин - можно купить в аптеке без рецепта. По официальным оценкам, в 2010 году от нескольких сотен тысяч до 1 млн человек в России принимали "крокодил". "Пока Россия - единственная страна, где употребление этого наркотика приняло масштабы эпидемии", - пишет журнал.

На заседании 18 апреля, выслушав доклад главы ФСКН Виктора Иванова, президент Медведев тут же набрал в интернет-поисковике слово "дезоморфин" и обнаружил рецепты и инструкции. Двое из присутствующих губернаторов известили президента, что в их регионах примерно половина случаев наркомании и смерти от наркотиков приходится на "крокодил".

"Как и следовало ожидать, быстрее всего он распространяется в беднейших и самых удаленных районах страны - например, в Воркуте, родном городе Павловой", - пишет автор. По словам Павловой, молодежь там постоянно скучает, большинство пьет, мало у кого есть работа. Павлова сообщила, что практически все ее знакомые, сидевшие на "крокодиле", уже умерли: кто от воспаления легких, кто от менингита, "а другие просто сгнили".

"Гниение" и породило неформальное название наркотика. В месте укола - а вкалывают этот наркотик хоть в лоб, хоть в ступни - кожа становится зеленоватой и чешуйчатой, как у крокодила: сосуды лопаются, ткань отмирает. Обычно дело кончается гангреной и ампутацией, а пористые кости, особенно нижняя челюсть, начинают растворяться", - говорится в статье. В 2008 году Павлова с гангреной области таза и заражением крови была доставлена в больницу, а позднее по приглашению христиан-пятидесятников, которые содержат реабилитационный центр, приехала в Чичево.

"Печальная особенность реабилитационной системы в России - правительство мало чем ей помогает", - пишет журнал. По данным автора, в России примерно 2,5 млн наркоманов, а реабилитационных центров с проживанием, входящих в систему Минздрава, очень мало. "Российский союз евангельских христиан, где доминируют пятидесятники, содержит более 500 центров безо всякой помощи государства, то есть является в России крупнейшим организатором реабилитации" наркоманов, пишет издание.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru