Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2013 г.

Гарри Каспаров | The Daily Beast

Гарри Каспаров: Я не вернусь в мрачную реальность путинской России

"Новости с пресс-конференций должны попадать в заголовки, но 5 июня в Женеве я дал повод к чуть большему числу новостей, чем намеревался", - так начинает свою статью в The Daily Beast Гарри Каспаров. Он поясняет, что приехал в Женеву получать Правозащитную премию имени Морриса Б. Эбрема.

"На пресс-конференции один журналист задал вопрос, который я слышал сотни раз, - о том, боюсь ли я за свою безопасность и свободу в путинской России. Но я не дал свой обычный ответ - мол, в жизни вообще ни в чем нельзя быть уверенным. Я ответил, что если я вернусь в Россию, то у меня возникнут серьезные сомнения в том, что я смогу снова уехать, поскольку в феврале стало очевидно, что меня затронут продолжающиеся гонения на участников политических протестов. "Итак, пока, - заключил я (если я вправе сам себя цитировать, чтобы все было четко), - я воздерживаюсь от возвращения в Россию", - пишет Каспаров.

Автор разъясняет: "Эта фраза не задумывалась как заявление, что я покидаю родную страну перманентно или как-либо еще". Шум начался только после того, как об ответе Каспарова сообщила The Moscow Times. Каспаров замечает, что просто описал мрачные реалии: "почти половина членов Координационного совета оппозиции находятся под уголовным следствием по сфабрикованным обвинениям". "Для меня и моей семьи это трудное решение было уже старой новостью: я не возвращался домой с февраля", - добавляет Каспаров.

Своей основной задачей в КС Каспаров называет международные отношения ("в основном это предполагает лоббирование зарубежных правительств и организаций, чтобы они осудили удручающую ситуацию с правами человека при режиме Путина и ввели санкции в отношении правительства Путина и его приятелей"). Гневная реакция Путина на "Закон Магнитского" - знак, что это верная дорога. Если же будет заведено уголовное дело и свобода передвижения Каспарова будет ограничена, эти усилия будут парализованы, поясняет он сам. Кроме того, он не сможет зарабатывать чтением лекций и работать в своем шахматном фонде.

По мнению Каспарова, россиян не только запугивают, но и подкупают "нефтедолларами". Значит, Путину необходимо удерживать высокие цены на нефть. "Если это означает разжигание гражданской войны в Сирии и содействие ядерным задачам Ирана, почему бы и нет?" - говорится в статье.

Диктаторы поддерживают друг друга. "Путин - международная проблема, а не проблема одной России. Он и его шайка экспортируют коррупцию наряду с нефтью, а массивная машина пропаганды - Russia Today - хорошо финансируется по личному настоянию Путина", - говорится в статье.

"Когда авторитарные режимы объединяются, борцы за права человека тоже должны объединяться", - призывает Каспаров. Колоссальным ударом по власти Путина стал бы "Европейский список Магнитского", ограничивающий передвижения и расследующий активы преступников в администрации Путина" (формулировка автора).

Каспаров сообщает, что работает над созданием "международной коалиции диссидентов и активистов". С 2012 года он - председатель Human Rights Foundation (Нью-Йорк). "Моя работа продолжается - причем теперь активно, как никогда", - заключает Каспаров. "Я не бросаю Россию и не оставляю борьбу за смещение Путина и восстановление верховенства закона у меня на родине", - заключает он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru