Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
21 июня 2013 г.

Ник Бакли и Кортни Уивер | Financial Times

России некуда расти из-за низких инвестиций

Когда в 2006 году Петербургский международный экономический форум впервые стал местом главной презентации России для инвесторов, настрой был приподнятый, вспоминают корреспонденты The Financial Times. Российская экономика росла на 7% в год, и страна была довольна своим членством в группе быстро развивающихся рынков БРИК.

Через семь лет во втором городе России преобладают иные декорации - и иное настроение. Экономический рост с января по май текущего года замедлился до 1,8% по сравнению с 4,5% в первой половине прошлого года, сообщил тысяче делегатов министр экономического развития Андрей Белоусов. Предполагалось, что сессия, на которой он выступал, будет посвящена роли центральных банков в мировой экономике, а вместо этого она превратилась в дискуссию о причинах замедления роста в России.

"Замедление отчасти отражает ослабление спроса на энергоносители и сырьевые товары, остающиеся главными экономическими драйверами России", - отмечают авторы статьи Ник Бакли и Кортни Уивер.

"Никто не застрахован от долгих кризисов, - сказал Максим Волков, генеральный директор производителя удобрений "Фосагро". - В наши дни мировая экономика интегрирована".

Но многие участники Петербургского форума беспокоятся, не означают ли слабые инвестиции в новые проекты, что российская экономика исчерпала возможности роста. Рост инвестиций в первые пять месяцев этого года сократился до нуля - с 13% в первом полугодии 2012 года, сказал на конференции Белоусов.

"Замедление, очевидно, вызывает беспокойство. Некоторые причины носят мировой характер, другие - местный, - сказал Юрий Соловьев, первый заместитель президента - председателя правления банка ВТБ. - Инвестиции в России существенно замедляются. Это отчасти является результатом низких заимствований в корпоративном секторе и замедления в финансовом секторе".

Некоторые деловые люди, тем не менее, полагают, что замедление инвестиций отражает опасения более авторитарного поворота в политике, наряду с очевидной борьбой кланов, доминирующих в российской политике. Многие делегаты были ошеломлены недавним бегством во Францию либерального экономиста Сергея Гуриева, который оказался под давлением в связи с критикой дела Михаила Ходорковского, говорится в статье. "Люди боятся возвращения 1930-х годов, - сказал один из банкиров, не пожелавший называть своего имени. - Гуриев... безвредный человек, совершенно незапятнанный. Это показывает, что любой может оказаться причастным".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru