Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2021 г.
21 июня 2013 г.

Дэвид Хершенхорн, Эндрю Крамер | The New York Times

С уменьшением нефтяного богатства России необходимо привлечь иностранный капитал

"Было невозможно не заметить резко увеличившееся за последнее десятилетие, зачастую показное российское богатство, основанное на энергетике, - кричащую роскошь Москвы, 76-метровые яхты, апартаменты в пентхаусах за сотни миллионов долларов", - пишут корреспонденты The New York Times Дэвид Хершенхорн и Эндрю Крамер.

"Однако кажется, что эти пьянящие дни подходят к концу", - считают они. Внезапный поток нефтяного и газового благосостояния, повысивший жизненные стандарты в России, иссякает. Иностранные инвесторы, обеспокоенные хронической коррупцией и увеличивающейся ролью государства в экономике, поворачивают назад, пишет издание.

Рост российской экономики, занимающей восьмое место в мире по объему, в первые месяцы этого года замедлился почти до полной остановки, отмечают авторы статьи. Но проблемы российской экономики гораздо глубже, чем ее всеобъемлющая зависимость от нефтегазовых доходов, рассуждают они.

Российская промышленность, по большей части, прозябала десятилетиями.

"То, как организовано государственное управление в стране, предопределяет ее слабую экономическую активность. Роль государства слишком велика, оно вовлечено в различные ее сферы слишком сильно, а по своей природе отталкивает частные инвестиции", - приводит издание мнение бывшего главы Merrill Lynch в России Бернарда Сачера.

Российские высокопоставленные чиновники, бизнесмены и иностранные инвесторы собрались в четверг на Петербургский международный экономический форум в таких условиях, когда перед Путиным стоит задача обеспечить сбалансированный экономический рост в стране, где сырье на данный момент составляет 80% экспорта, говорится в статье.

"Где ваша промышленность? Вы можете производить прекрасные реактивные истребители, но что еще?" - задавался вопросом на Петербургском экономическом форуме старший научный сотрудник Института мировой экономики и политики в Пекине Юй Юндин.

Более десятилетия усилий по диверсификации экономики, по большому счету, провалились, считает издание. "Мало что можно предъявить по финансируемым государством проектам, например, по развитию технологического сектора или возрождению некогда хорошо отлаженной советской промышленности", - говорится в статье.

Путин поручил правительству подготовить динамичный и потенциально рискованный план по стимулированию экономики, который предусматривает привлечение средств из резервного фонда для финансирования инфраструктурных проектов, пишет газета.

Российский министр финансов Антон Силуанов заявил, что Россия отчасти страдает из-за продолжительных экономических проблем в Европе, которая является в совокупности основным торговым партнером России, передает издание.

"По словам Силуанова, программа строительства инфраструктуры - высокоскоростные железные дороги, крупные инвестиционные проекты и обновление сети дорог в Москве - будет выгодна для страны во многих отношениях", - пишут авторы статьи.

"Без новых источников экономического роста правительству придется нелегко в покрытии увеличивающихся расходов на социальные нужды, в особенности на пенсии для стареющего населения страны", - отмечают Хершенхорн и Крамер.

"Я не думаю, что экономика идет к коллапсу, скорее к длительной стагнации, - полагает один из лидеров оппозиции, Владимир Милов. - Это не приведет к немедленному подъему протестного движения, но Путину будет очень сложно инсценировать еще одни успешные выборы в 2018 году, если экономика будет в тупике".

"Путин представляет себе, что в перспективе Россия станет двигателем мировой экономики, а рубль, возможно, резервной валютой. Но то, что экономисты почти единодушно считают предварительными условиями для этого, - политическая модернизация, которая создаст эффективные и надежные институты, пользующиеся доверием инвесторов, и жизнеспособная, диверсифицированная экономика - пока остаются вне досягаемости", - заключают авторы статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru