Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2013 г.

Лалли Вэймаус | The Washington Post

Нетаньяху: "Израиль сделает все, что понадобится, чтобы защититься"

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху рассказал о том, как он видит ситуацию в Израиле и соседних государствах, пишет The Washington Post. Беседа со старшим редактором-партнером газеты, Лалли Вэймаус, состоялась в четверг.

"На этой неделе вы заявили, что Израиль не согласится на что-либо меньшее, чем полное прекращение Ираном какого-либо обогащения ядерных материалов. Вы также призвали убрать из Ирана все обогащенные ядерные материалы. Затем вы выдвинули немало условий. Ваши условия - более масштабные, чем раньше? И есть ли у вас график боевых действий против Ирана?" - спросил Вэймаус.

Нетаньяху ответил следующее: "Это не мои условия. Это требования Совета Безопасности ООН. Кроме того, это минимальные требования - чтобы Иран вывел все обогащенные ядерные арсеналы, чтобы он полностью прекратил обогащение и закрыл незаконный ядерный завод в Куме".

Отвечая на вопрос о недавних президентских выборах в Иране, Нетаньяху заметил, что их результаты отражают недовольство иранцев режимом, но не повлияют на ядерную программу. Верховный лидер страны, аятолла Хаменеи по-прежнему верен идее "вооружить Иран ядерным оружием", полагает Нетаньяху.

Новый президент Ирана Рухани "сам сказал, что, успокоив мировое сообщество, Иран может неуклонно продвигать свою программу ядерного оружия", продолжил премьер. По его словам, Рухани - автор доктрины "веди переговоры и обогащай уран" (как ее называет сам Нетаньяху).

Нетаньяху призвал в интервью: "Мы не можем допустить, чтобы иранский режим играл в эту игру. Они играют, чтобы выиграть время. Продолжают обогащать [уран]". По данным Нетаньяху, Иран хочет иметь 200 бомб и разрабатывает МБР: "Через 6-8 лет они намерены обрести способность достичь континентальной территории США". Ядерный арсенал в руках подобного режима опасен для всего мира, добавил Нетаньяху.

"Готовы ли вы принять какие-то меры относительно Ирана на военной основе?" - спросила журналистка.

"Я никогда не говорю о том, что мы готовы делать, но Израиль всегда оставляет за собой право действовать и защищаться самостоятельно от любой угрозы", - ответил Нетаньяху.

"Иран с ядерным оружием станет величайшей угрозой с середины ХХ века, когда другая угроза была искоренена, угрозой миру и стабильности на планете", - добавил премьер Нетаньяху. По его словам, Иран "спонсирует террор" в 30 странах и совершает теракты наряду со своими наймитами, "Хизбаллой". "Этому режиму не следует позволить иметь оружие для контроля нефтяных рынков Ближнего Востока и разжигания гонки ядерных вооружений. Этот режим отрицает Холокост и грозится уничтожить 6 млн израильских евреев".

Нетаньяху рекомендует ужесточать санкции в отношении Ирана, "не предлагать никаких уступок до того, как в иранской ядерной программе произойдут серьезные перемены".

Что думает Нетаньяху о попытках госсекретаря Кэрри организовать возобновление переговоров Израиля с ПА?

"Мы должны прекратить переговоры о переговорах. Мы должны просто взяться за дело", - ответил Нетаньяху. Он сказал, что нужно "немедленно вступить в переговоры без предварительных условий".

"Есть много вещей, в которых я нуждаюсь, чтобы успешно заключить соглашение, но я не прошу Абу Мазена [президента ПА Махмуда Аббаса. - Прим. авт.] о них заранее. Израиль ушел с территорий, из Ливана и из Газы, при внятном обещании, что после этого у нас будут мир и безопасность. Но на деле вышло наоборот. Мы отдали землю, но не получили мир", - сказал Нетаньяху, напомнив об обстрелах с территории сектора Газа. Нужна договоренность, которая гарантирует безопасность Израиля, заключил он. Будет ли палестинское государство "еще одним государством-клиентом Ирана, которое твердо намерено нас уничтожить?" Либо оно "научит своих людей и детей жить в мире с нами, будет подлинно демилитаризированным?" - вопрошает премьер. По его словам, эти вопросы возможно решить только в процессе переговоров, а не до его начала.

В чем истинная причина того, что конфликт еще не урегулирован? - спросила журналистка.

"Истинная причина - упорный отказ признать суверенное еврейское государство в любых границах", - ответил Нетаньяху. Чтобы разрешить конфликт, палестинцы должны "признать еврейское государство, совсем как мы признаем палестинское", продолжил он. "Оба народа заслуживают своих национальных государств".

Что думает Нетаньяху о ситуации в Сирии и попытках США вооружить оппозицию?

"Я понимаю позицию Америки", - ответил премьер. "Безвинных людей убивают в колоссальных масштабах. Наша политика - не вмешиваться в гражданскую войну. Но также наша политика - защищаться, если нас атакуют. У нас также есть политика сопротивляться передаче оружия "Хизбалле". Нетаньяху подытожил: "Израиль сделает все, что понадобится, чтобы защититься от террористов и других угроз из Сирии и со стороны "Хизбаллы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru