Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2013 г.

Кэти Лэлли | The Washington Post

Смерть российской сироты побудила к действию противников запрета на усыновления в США

"Несколько фотографий и видео: двухлетняя девочка с синдромом Дауна улыбается, улыбается еще сильнее и тянет ручки, пока не заваливается вперед. Рядом нет никого, кто бы ее обнял", - пишет Кэти Лэлли в The Washington Post.

Хайди Берроуз, мать семерых детей, смогла почувствовать эту тоску за тысячи миль - в Техасе. Они с мужем решили удочерить сироту из России, рассказывает автор статьи, но 1 января, когда Берроуз еще собирала документы, в России ввели запрет на усыновление детей американцами.

Хайди Берроуз не была готова услышать новость о том, что Дарья, которой должно было исполниться 3 года в мае, умерла в апреле в приюте в Нижнем Новгороде. "По данным работавших в приюте волонтеров, у ребенка было заболевание сердца, которое не диагностировали, пока она была жива", - говорится в статье.

Умерев, Дарья стала символом сложных отношений между США и Россией и их жесткого противостояния по вопросу об усыновлениях, отмечает журналистка.

"Один ребенок уже умер. Другие остались без надежды на будущее. Это полнейшее варварство", - говорит руководитель общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер.

"Около 300 американских семей находились в процессе усыновления сирот, когда был введен запрет. Предполагаемые приемные родители начали борьбу за исключения в нем - до сих пор не было сделано ни одного - и смерть Дарьи сделала их кампанию еще более злободневной", - говорится в статье.

Начальник отдела социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Татьяна Безденежных опровергла сообщения российских СМИ о том, что Дарья могла бы выжить, не будь запрета на усыновления, продолжает Кэти Лэлли.

Да, сказала она, недавно умерли дети с синдромом Дауна, но никто не хотел их усыновлять. Семья Берроуз для российского чиновничества не существовала, возмущается автор статьи.

Мил и Дайанна Уоллен, обещавшие 15-летнему Максиму, что заберут его домой из приюта, принимают участие в сборе голосов на сайте change.org за введение отсрочки запрета на усыновления. "У них уже набралось 65 тыс. подписей из США и России", - говорится в статье.

Сенатор Мэри Ландро, сама приемная мать, передала послание, которое подписали полторы сотни конгрессменов, президенту Обаме, попросив его поднять вопрос об усыновлениях в разговоре с президентом Путиным, сообщает издание.

"Я понимаю, что у них на уме Иран и Сирия, но я считаю - это позор, что об этих детях не говорят", - передает журналистка слова Ландро.

"Она покорила мое сердце только двумя фотографиями и коротким видео. Я так часто представляла себе, что она с нами вместе... Мы ее любили и никогда не забудем", - написала в своем блоге Хайди, узнав, что Дарья умерла.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru