Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 июня 2013 г.

Сара Кент, Джеймс Марсон, Ян Хромадко | The Wall Street Journal

"Газпром" покупает бельгийскую электростанцию

"Газпром" готов приобрести первую в Западной Европе электростанцию, удовлетворяя свои давнишние амбиции по усилению присутствия на крупнейшем рынке сбыта, притом что в последнее время российский газовый гигант обернулся лицом к страдающим от нехватки энергии азиатским потребителям, пишет The Wall Street Journal.

"Газпром" заключил предварительное соглашение с итальянским концерном Enel на покупку электростанции Marcinelle в Бельгии, оцененной приблизительно в 265 млн долларов, передает издание со слов главы Enel Фульвио Конти.

Пути российского энергетического гиганта резко изменились в последние годы, констатируют авторы статьи.

"По мере того как американские потребители все больше переключаются с угля на более дешевый добываемый внутри страны газ, цены на уголь снижаются, привлекая европейских потребителей, которые, в свою очередь, покупают меньше природного газа у таких поставщиков, как "Газпром", - пишет издание.

"Для "Газпрома", обеспокоенного снижающимся спросом на его ключевых рынках в Европе и России, сделка по покупке электростанции является шансом приобрести потенциально ценный стратегический производственный объект по выгодной цене", - полагают авторы публикации.

Руководитель управления нефти и газа "ВТБ Капитал" Дмитрий Лукашов заявил, что приобретение "Газпромом" электростанции Marcinelle имеет смысл, учитывая обеспокоенность компании сохранением своей доли на европейском рынке, говорится в статье. Эксперт не исключил подобные покупки в будущем.

"Газпром" хочет усилить свое присутствие на рынке в Северо-Западной Европе, которую обычно обеспечивал газом Statoil, а не "Газпром", - приводят мнение аналитика HIS Зоуи Грейндж авторы статьи.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru