Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
21 июня 2016 г.

Билл Гертц | Free Beacon

Российские хакеры, стоявшие за кибератакой на Национальный комитет Демократической партии, стремились повлиять на выборы в США

"Акторы из киберпространства, связанные с российской разведывательной службой, совершили изощренную кибератаку на компьютерные сети Национального комитета Демократической партии (DNC) в рамках дерзкой попытки повлиять на президентские выборы в США", - утверждает The Washington Free Beacon. "Таково единодушное мнение американских разведывательных ведомств и частных фирм, ведающих компьютерной безопасностью, о тайных вторжениях Москвы в сети DNC, имевших место на протяжении, как минимум, одного года и вылившихся в хищение и публикацию конфиденциальной внутренней информации", - поясняет журналист Билл Гертц.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Марк Э. Строу заявил в интервью, что Белый дом не считает взлом компьютеров DNC кибератакой, которая спонсировалась российским государством. "Это предположение, - сказал он. - Правительство США не вынесло такой оценки".

По мнению издания, это значит, что Белый дом вновь бездействует в ответ на крупную кибератаку, направленную против США.

"Взлом DNC обнажил тот факт, что российские разведслужбы учатся эксплуатировать слабость Белого дома, обогащая изощренные кибератаки новым уровнем - обманными уловками", - говорится в статье.

"При взломе DNC российские хакеры отвлекли внимание АНБ и замаскировали место, откуда исходила атака, создав видимость того, что ее совершил хакер-одиночка, связанный с румынским хакером", - говорится в статье. Guccifer утверждал, что взломал частный сервер электронной почты, которым пользовалась Хиллари Клинтон. Теперь же некто с ником Guccifer 2.0 утверждает, что взломал серверы DNC.

Дейв Эйтель, бывший кибераналитик АНБ, полагает: кибератака на DNC и интернет-публикация конфиденциальной информации - "не просто акт кибершпионажа или безобидное озорство".

"Они отвечают определению "акта кибервойны", и правительству США следует среагировать, как на таковой акт", - заявил Эйтель. Утверждения, что это совершил хакер-одиночка, неправдоподобны. "Конечно, все возможно, но эта атака похожа на операцию, проведенную российскими разведслужбами", - сказал он.

"Русские намеренно выложили на общедоступный сайт материалы исследований избирательного штаба г-жи Клинтон о соперниках, дабы распространить дезинформацию о том, кто совершил вторжение, а заодно вмешаться в президентскую кампанию в США", - говорится в статье.

Не секрет, что российский президент Путин предпочитает Дональда Трампа, замечает автор.

"Российскую сторону следует наказать - как минимум санкциями - за ее кибератаки", - пишет издание.

По мнению автора, еще лучше разрешить АНБ и Киберкомандованию США ответные кибератаки на сети российского правительства и частного сектора.

"Огласка некоторых секретов, которыми Россия больше всего дорожит, сильно поспособствовала бы сдерживанию новых действий в киберпространстве", - говорится в статье. Автор предполагает, какие это могут быть секреты. 1. "Внутренняя переписка российского правительства, обнажающая стратегию Путина по созданию панъевразийской сферы влияния от Тихого до Атлантического океана". 2. "А хищение и публикация подробностей о скрытом богатстве российского лидера, оцениваемом, как минимум, в 20 млрд долларов, дали бы Кремлю понять, что атаки на сети США не сходят с рук". 3. "Детали российских нарушений в сфере контроля вооружений, в том числе недавних нарушений договора о РМСД от 1987 года и жульничества при демонтаже ракет "СС-25", нарушающем условия СНВ-3 от 2010 года", - говорится в статье.

То, что Обама игнорирует кибератаки России и Китая, - гарантия новых, возможно, еще более разрушительных атак, заключает автор.

Источник: Free Beacon


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru