Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2001 г.

Рувэн Шелленбергер | Berliner Zeitung

?2:1 в пользу России?

В борьбе за доступ к огромным нефтяным ресурсам Каспийского моря США в течение долгого времени удерживали ключевые позиции. Однако сейчас положение изменилось - теперь Москва имеет на руках все козыри

Еще в декабре 1999 года США считали себя победителем. Заявляя о намерении штатов участвовать в строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, бывший президент США Билл Клинтон торжественно отметил, что ?в ближайшие 30 лет мы будет оценивать это решение в качестве одного из важнейших решений, принятых в последнее время?. Американцы считали, что они выиграли борьбу за доступ к крупнейшим месторождениям Каспийского моря. Россия, которая всегда рассматривалась в качестве державы, доминирующей в Прикаспийском регионе, выражала серьезное недовольство. Однако сейчас положение изменилось.

Как полагает Александр Рар, эксперт по России из ?Германского общества внешней политики?, ?в настоящий момент счет 2:1 в пользу России.? В то время как в США в 2000 году бушевала предвыборная кампания, соотношение сил в Прикаспийском регионе резко изменилось: ?Американцы просто проспали ситуацию.?

?5% мировой добычи нефти?

Уже в течение долгого времени США добиваются строительства нефтепровода из Прикаспийского региона, который не проходил бы по российской территории и был бы независим от России. Согласно расчетам Вашингтона, в том случае, если нефтепровод пройдет по территории Турции, входящей в НАТО, это предоставит США надежный источник нефти и усилит американское влияние на Кавказе. В этой сделке речь идет о многом. По оценке Дэвида Вудвордта, главы азербайджанского филиала ?Бритиш петролеум?, нефть Прикаспийского региона может составить 5% мировой добычи нефти.? Нефтяные богатства Каспийского бассейна существенно больше нефтяных запасов Северного моря. Благодаря нефти Туркменистан, Азербайджан, Казахстан и Иран совершают весьма прибыльные сделки.

Мечта о больших деньгах привела к возобновлению ?большой игры? в Азербайджане, которую в 19 веке уже вели там нефтяные магнаты. Тогда шведские предприниматели братья Нобели и французская ветвь известных финансистов Ротшильдов построили в Азербайджане процветающую нефтяную промышленность. Тем самым они нарушили нефтяную монополию ?Стандарт Ойл? Д.Д.Рокфеллера. В последнее время богатейшие нефтяные месторождения вновь привлекли к Прикаспийском региону внимание крупнейших компаний. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев даже объявил Прикаспийский регион ?вторым Кувейтом?.

США спешно предложили Грузии и Азербайджану поддержку для эмансипации от русского влияния. Как заявил Юрген Конрад из исследовательского фонда Дойче Банка, в последний год в борьбе за нефтепровод Владимир Путин добился серьезных дипломатических успехов. Владимир Путин форсировал строительство нефтепровода от казахстанского месторождения Тенгиз до Новороссийска, российского порта на Черном море. В мае по нефтепроводу должна пойти нефть, а с осени этого года нефтепровод должен пропускать 26 миллионов тонн ежегодно. По словам Рара, ?в результате этого Казахстан становится полностью зависимым от России?.

Напротив, для США в последнее время дела обстояли неважно. Вопрос о финансировании строительства нефтепровода, являющегося краеугольным камнем американской стратегии, повис в воздухе. Причина: поскольку гористый рельеф и угроза землетрясений требуют увеличения расходов, первоначально запланированных в размере 2,4 миллиардов долларов, то концерны стали выражать опредленные сомнения относительно финансирования строительства. К тому же первая эйфория нефтяных компаний быстро улетучилась. По словам Дэвида Вудвордта, ?в настоящее время можно определенно сказать, что Прикаспийский регион не станет новым Средним Востоком?. Нефтяные фирмы проявляют интерес к строительству нефтрепровода Баку-Джейхан, так как полагают, что благодаря этому нефть Казахстана и газ Туркмении попадут на мировой рынок: тем самым нефтепровод соединит восточное побережье с западным.

План Путина

Именно поэтому Россия стремится помешать строительству нефтепровода. Владимир Путин настаивает на том, чтобы страны Каспийского бассейна как можно скорее приняли решение по вопросу о разделе Каспийского моря, однако этот вопрос до сих пор является предметом острых дискуссий. В апреле Владимир Путин попытался убедить глав правительств прикаспийских государств принять его план. План Владимира Путина состоит в том, чтобы прикаспийские государства разделили дно Каспийского моря, а следовательно - месторождения нефти и газа, само же море не может быть разделено. Тем самым Москва в любой момент может воспрепятствовать строительству нефтепровода Баку-Джейхан, тогда как США по-прежнему не будут иметь доступа к восточному побережью Каспийского моря. Таким образом, США не смогут участвовать в разработке ресурсов Кашагана, который является пятым по величине в мире месторождением нефти. Нефтепровод Баку-Джейхан вряд ли окупит расходы по его строительству. Как заявляет Александр Рар, ?можно забыть об этом нефтепроводе?.

Во всяком случае, как кажется, по вопросу о развитии ситуации в Прикаспийском регионе, американцы оказались в одиночестве. Нефтяные концерны успешно договариваются с Москвой. США не могут также рассчитывать и на поддержку европейцев. При решении вопросов энергетики и политики глава комиссии ЕС Романо Проди в настоящее время проводит курс, направленный на сотрудничество с Москвой: в долгосрочной перспективе ЕС проявляет все большую заинтересованность в импорте газа и нефти из России. Таким образом, для США ситуация складывается не слишком благоприятно. Конечно, некоторые западные нефтяные концерны, такие как, например, ?Бритиш Петролеум?, в течение некоторого времени могут экспортировать нефть из Баку через черноморский порт Супса и тем самым избегать транзита нефти по территории России. Однако Турция не позволит осуществлять подобный бизнес в течение длительного времени: для того, чтобы доставить нефть на мировой рынок, с каждым годом через Босфор должно проходить все больше танкеров. В связи с этим турецкое правительство опасается возникновения экологической катастрофы в районе проливов.

Мысль о том, как можно найти выход из этого затруднительного положения, сейчас доставляет американскому руководству головную боль. Единственная возможность - это пойти на соглашение с ?наследственным врагом? США Ираном. Действующие в Прикаспийском регионе нефтяные концерны продают добываемую ими нефть в северные регионы Ирана, где существует значительный спрос на энергоносители. Иран, в свою очередь, экспортирует свою высококачественную нефть через Персидский залив. Для США - это наиболее дешевый, наиболее простой, однако в политическом плане наиболее затруднительный вариант. Тем не менее, по мнению аналитика Юргена Конрада, ?для США - это единственная возможность оттеснить Россию от Каспийского моря?.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru