Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2002 г.

Ким Искьян | The Wall Street Journal

В России сменился глава Центрального банка

За последние два года действия правительства президента Владимира Путина превзошло даже самые оптимистичные ожидания, агрессивно проводя реформы в многих областях, в том числе налоговую, земельную, пенсионную, судебную и трудовую. Самым слабом звеном в цепи реформ оставался банковский сектор. Без радикальных изменений, которые бы трансформировали систему приоритетов в этой сфере экономики, российский банковский сектор будет создавать угрозу стабильному долгосрочному экономическому росту. На прошлой неделе Путин отправил в отставку главу Центрального банка России, что является благоприятным сигналом.

Замена Виктора Геращенко, работавшего главой Центрального банка с советских времен, на Сергея Игнатьева, первого заместителя министра финансов, свидетельствует о том, что банковская реформа не снята с повестки дня. Вчера новое назначение одобрила Госдума. Однако это лишь начало.

Бюрократический корпус ЦБ России, один из самых раздутых аппаратов среди центральных банков мира ? это 86 000 человек. Если эти людям дать возможность, они будут продолжать в советском стиле предпочитать форму содержанию. Геращенко испытывал извращенное чувство гордости, игнорируя регулирование банковского сектора (в 2000 г. он как?то раз даже гордо заявил, что не читал правительственную программу реформ, которая имеет отношение к банковскому сектору). Настроения среди бюрократов ЦБ не сулят ничего хорошего реформе банковского сектора.

"Не самое безобидное равнодушие"

Путин указал Геращенко на дверь отчасти для того, чтобы предотвратить неизбежные игры, которые начнутся, когда завершится его контракт. Но еще более важно то, что Путин судя по всему признал, что российский банковский сектор и экономика не могут позволить себе сохранение режима не самого безобидного равнодушия Геращенко к банковскому сектору.

И вовремя. По международным стандартам российский банковский сектор крохотен, всего 100 млрд. долларов активов, около 33% объемов ВВП прошлого года. В Венгрии общие объемы банковских активов составляют 67% ВВП, в Бразилии ? 138%. Объемы мобилизации капиталов по отношению к ВВП в два?пять раз меньше, чем на остальных развивающихся рынках. А если исключить из расчетов кредиты, выделяемые на нерыночной основе, до кредитная пропасть между Россией и остальными развивающимися рынками покажется еще более страшной.

Объемы банковского кредитования в России составляют жалкие 3?5% общих объемов внутреннего инвестиционного финансирования. И нет, это не означает, что Россия настолько развита, что получает большую часть финансирования на рынках капитала. Большая часть всех инвестиций осуществляется за счет внутренних средств. Это означает, что добывающая промышленность является одним из немногих секторов, располагающих возможностями для капиталовложений. Мелкие и средние российские предприятия ? такие предприятия как правило являются главным мотором роста в развивающихся экономиках ? не развиваются ввиду отсутствия инвестиций.

Российский банковский сектор развит так слабо потому, что традиционно на нем господствовали нерыночные учреждения, а также потому, что в нем нет надежной регуляционной инфраструктуры. Неправильное стимулирование привело к тому, что большинство российских банков ? это не более, чем приукрашенные казначейства местных бюрократий, олигархов регионального и федерального уровня, корпоративные учреждения. Реальную экономию масштабов создают лишь 15% из 1300 российских банков; остальные 85% в среднем владеют активами чуть выше 9 млн. долларов. Правительство и Центральный банк контролируют одну треть всех активов банковского сектора.

Банки, работающие на рыночных условиях и пытающиеся быть прозрачными, не могут конкурировать с государственными кредитными учреждениями, которые получают финансирование почти даром. В результате настоящие банки почти никак не связаны с экономикой.

Новому главе ЦБ Игнатьеву необходимо использовать свое влияние на бюрократов учреждения, взять под контроль денежную политику, разработать конкретный план реформы банковского сектора. Дорога из нынешнего состояния к нормальной ситуации, когда богатые деньгами компании спокойно размещают свои средства в не связанном с ними банке (который в свою очередь нуждается в стимулах для кредитования добросовестных заемщиков), будет непроста.

Реформа банковского сектора появилась в повестке дня правительства лишь в конце 2001 г. Программа была разработана с учетом широкого круга соперничающих между собой интересов внутри правительства. Похвальные, но туманные задачи этой программы, которую Игнатьев вчера изложил еще раз, выступая в Думе ? это меры по привлечению иностранных инвестиций; призыв к созданию схемы страхования депозитов; ужесточение государственного контроля над "Сбербанком"; принятие к 2004 г. закона об обязательном использовании всеми банками Международных стандартов бухучета. Однако все эти инициативы станут для Игнатьева лишь точкой отсчета.

Вместо того, что проводить реформу по частям, как было до сих пор, Игнатьеву следует сначала разрешить широкие политические проблемы, требующие внимания. Какую роль будут играть в банковском секторе правительство и Центральный банк? Как будут создаваться подлинно конкурентные условия? Когда и как будет приватизирован или разбит на части "Сбербанк", контролирующий четверть всех российских банковских активов и почти 75% частных депозитов? Стоит ли российскому банковскому сектору пользоваться схемой страхования депозитов? Как привлечь в российский банковский сектор иностранные банки? Следует ли повысить требование о минимальных объемах капитала, чтобы подтолкнуть сектор к консолидации? Как только по всем этим вопросам сложится консенсус ? а это, конечно, сложная задача ? конкретные рекомендации будут вырабатываться сами собой. Проблемы российского банковского сектора не уникальны в истории финансирования, международный опыт реформ ? плодотворная почва для идей.

Автор статьи - Ким Искьян, директор московского инвестиционного банка "Renaissance Capital".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru