Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Рой К. Акагава | Asahi

Водный кризис может затмить все остальные проблемы человечества

Ирак, несомненно, еще долго будет привлекать внимание всего мирового сообщества, но эксперты-экологи говорят, что загрязнение водного пространства - более неотложная проблема.

О проблемах загрязнения воды и трагических последствиях этого процесса для всего человечества будут говорить участники Третьего Всемирного форума по защите водного пространства, открывающегося в воскресенье в городах Киото, Осака и Сига.

"Нас очень огорчает то обстоятельство, что глобальная проблема загрязнения водного пространства, которая угрожает жизни человека намного больше, чем оружие массового уничтожения, будет отодвинута на задний план средствами массовой информации, которые в настоящий момент уделяют основное внимание событиям в Ираке", - заявил Марк Мэллок Браун, член комиссии по проблемам экологии при Организации Объединенных Наций.

"В Киото тоже начинается война, но другого рода ? за спасение и очистку воды ради безопасности миллиардов людей планеты, которые, если срочно не принять должных мер, могут лишиться чистой воды уже к 2015 году", - добавил он.

На двух встречах на высшем уровне ? Саммите Миллениума, проведенного ООН в 2000 году, и Иоганнесбургской встрече 2002 года - были определены две первоочередные задачи в обеспечении жизнедеятельности человека: ликвидировать диспропорцию между общим населением планеты и его доступом к безопасной питьевой воде и наладить систему очистки основного водного пространства к 2015 году. В настоящее время около 1,1 млрд человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде и приблизительно 2,4 млрд пользуются водой, не проходящей должного санитарного контроля.

"Мы не должны допустить, чтобы ситуация в Ираке отвлекла нас от решения долгосрочных стратегических задач по обеспечению всеобщего благосостояния, - заявил Браун в своем интервью по телефону из Нью-Йорка. - Мы не будем отклоняться от плана нашей работы ни при каких обстоятельствах ? ведь 2 миллиона детей ежегодно умирают от болезней, приносимых только морской водой".

Браун также отметил, что за прошлое десятилетие от загрязненной воды умерло намного больше людей, чем от СПИДа или в результате военных конфликтов.

Война в Ираке уже сделала невозможным участие в форуме одного из виднейших политических лидеров ? президента Франции Жака Ширака. Предполагалось, что Ширак будет самым высокопоставленным участником этого мероприятия, но он был вынужден отменить свой визит и сосредоточиться на иракской проблеме.

"Мы должны установить активное партнерство, о котором говорилось на встрече в Иоганнесбурге, и заставить правительства всех стран серьезно заняться проблемой очистки мирового водного пространства", - сказал Браун.

"Недостаток системы планирования на местах и нехватка финансов являются двумя основными препятствиями в решении проблемы воды", - добавляет он.

"Необходимо пересмотреть принципы погашения финансовых задолженностей и размещения активов для развивающихся стран, тогда распределение водных ресурсов и работа очистных сооружений будут налажены, - продолжает Браун. - Прежде всего мы должны выработать эффективную систему вложений национального капитала и иностранных инвестиций в эксплуатацию открытых водных ресурсов стран Азии и Африки".

Еще одна проблема - система финансирования, применяемая в настоящее время Международным валютным фондом и Всемирным банком, которая направлена скорее на интересы центральных правительств, чем административных органов на местах.

Браун упомянул недавний документ организации Global Water Partnership, согласно которому размер инвестиций для развития водной инфраструктуры увеличится с 80 млрд долл. в год до 180 млрд в течение следующих 20-25 лет. В этом случае резолюция, принятая ООН на Саммите Миллениума, будет выполнена.

Браун также отметил, что основные финансовые средства должны будут скапливаться за счет мелких инвестиций, поступающих от низовых административных структур и объединений, поэтому решение проблемы экологии воды будет в немалой степени зависеть от активности отдельных граждан.

"Шесть миллиардов человек, составляющих население нашей планеты, должны принять общее решение о том, как они будут использовать воду. И от их доброй воли будет зависеть конечный результат", - сказал в заключение Браун.

Гордон Юнг, основной докладчик на форуме ООН, отметил, что 30 млрд долл. тратятся ежегодно только на игру в гольф, не говоря уже о том, что на обустройство полей для гольфа расходуется огромный объем воды. "На этом фоне, - подчеркнул он, - сумма в размере от 50 до 100 млрд долл. смогла бы уже сейчас решить многие из проблем мирового водного пространства".

"Если бы правительства проявляли больше активности и увеличили объемы финансовых вложений для исправления существующего положения, ситуация могла бы быстро измениться к лучшему. Надежда на это есть, - заключил Юнг. - Трудность только в том, что у многих руководителей не хватает политической воли, чтобы сделать этот шаг".

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru