Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Путин намерен добиваться урегулирования конфликта

Вчера президент России Владимир Путин подверг критике американскую военную операцию в Ираке, подчеркнув, насколько опасна попытка подменить международное право кулачным правом.

Путин выступил с этими комментариями, завершая последние приготовления к реализации своей идеи политического урегулирования конфликта в Чечне.

В воскресенье в этой республике должен состояться референдум по конституции, призванный способствовать установлению мира в Чечне.

Хотя чеченская проблема не часто мелькает в заголовках информационных сообщений, она тесно связана с судьбой самого Путина. В 2000 году он был избран на президентский пост благодаря жесткой позиции в отношении урегулирования конфликта в республике и, как выяснилось, эта проблема не дает ему покоя и теперь, когда Путин намерен добиваться переизбрания на новый срок.

Чеченский конфликт не помешал правительствам других стран укреплять свои отношения с Путиным, и на внутриполитической арене ему не уделяют особо большого внимания. Однако Чечня, видимо, по-прежнему играет важную роль в формировании внешнеполитических взглядов Путина; президента явно раздражает, когда во время зарубежных поездок ему приходится сталкиваться с демонстрациями протеста против войны в Чечне и выслушивать нелицеприятные вопросы со стороны журналистов.

Возможно, Чечня и не играет определяющую роль в принятии Путиным политических решений, однако эта проблема помогла президенту логически обосновать поддержку в борьбе с мировым терроризмом, которую он оказал международной коалиции во главе с США после событий 11 сентября. Он представил операцию против террористической сети "Аль-Каиды" в Афганистане как продолжение борьбы, которую ведет Россия против исламских экстремистов в Чечне.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru