Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Николас Ватт | The Guardian

Франция экспортировала в Ирак товаров на сумму 135 млн фунтов

Вчера Великобритания активизировала пропагандистскую кампанию против Франции, обнародовав данные, свидетельствующие о продаже Парижем Ираку товаров на сотни миллионов долларов.

Правительство опубликовало подробный анализ торговых сделок между этими двумя странами, показывающий, что Франция нарушает режим санкций, установленный ООН.

Как утверждает министр торговли и промышленности Великобритании Патриция Хьюитт, за первые шесть месяцев прошлого года экспорт французских товаров в Ирак составил 212,5 млн долл. (135 млн фунтов стерлингтов). За тот же период объем британского экспорта в Ирак составил 27,8 млн долл.

Эти цифры были обнародованы всего за несколько часов до того, как Тони Блэр должен был встретиться с Жаком Шираком на саммите ЕС в Брюсселе. Они не сопровождались официальным комментарием, однако совершенно очевидно, что эти данные были призваны опровергнуть утверждения Франции, что Париж выступает против войны по соображениям морального плана.

По сведениям правительственных источников, цифры свидетельствуют о том, что Франция нарушает резолюцию ? 661 СБ ООН, жестко ограничивающую экспорт товаров в Ирак. В рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" зарубежным компаниям разрешается экспортировать в Ирак только оборудование, необходимое для нормального функционирования существующих нефтеперерабатывающих предприятий.

"Мы очень строго следуем положениям резолюции ? 661. Мы считаем незаконным все, что выходит за ее рамки (в плане экспорта оборудования для нефтяной промышленности). Совершенно очевидно, что французы и немцы этих рамок не придерживались", - отметил один источник.

Тем временем вчера министр иностранных дел Великобритании Джек Стро настаивал на том, что у него "очень хорошие" отношения с французским коллегой Домиником де Вильпеном.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru