Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Ион Хенли, Ник Пейтон Уолш, Джон Гиттингс, Джон Хупер | The Guardian

Резкие слова сторонников мира, сдержанные похвалы сторонников войны

Путин намекает на резолюцию ООН о "грубой силе"

Выступающие против войны члены Совета Безопасности ООН ? Россия, Франция и Китай ? оказались на гребне волны международного протеста, поднявшейся вчера против ударов США по Ираку. Похвалы со стороны союзников Вашингтона были сдержанными и нередко заглушались уличными акциями противников войны. Президент России Владимир Путин потребовал немедленного прекращения огня и заявил, что "ни одна страна мира не может чувствовать себя в безопасности", когда нормы международного права подменяются подобными односторонними решениями. Он назвал бомбардировки "большой политической ошибкой", которая представляет угрозу международной безопасности и может привести к гуманитарной катастрофе.

Высказанное Россией намерение "добиваться возвращения ситуации в мирное русло на основе резолюций Совета Безопасности ООН" наводит на мысль о том, что Москва, возможно при поддержке Франции, планирует предложить резолюцию, осуждающую атаки США и их союзников.

В Париже фактический лидер антивоенного лагеря президент Жак Ширак в коротком телеобращении призвал к скорейшему прекращению войны.

"Франция сожалеет о том, что акция начата без одобрения ООН, ? сказал он. ? Мы надеемся, что операция закончится быстро, с минимальным количеством жертв, и не приведет к гуманитарной катастрофе".

Еще один постоянный член СБ, обладающий правом вето, Китай призвал к "немедленному прекращению военных действий против Ирака", отказавшись, с оглядкой на Францию и Россию, от первоначально принятого им сдержанного тона. "Война неизбежно приведет к гуманитарным катастрофам", ? говорится в заявлении МИДа.

В Германии, которая также выступает против военных действий, более 100 тыс. человек приняли участие в стихийных антивоенных демонстрациях. По оценкам берлинской полиции, на Александерплац собралось около 10 тыс. демонстрантов.

Министр иностранных дел Йошка Фишер заявил: "Это ужасная новость. Мы надеемся, что военные действия скоро закончатся, а гражданское население будет защищено. Необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу".

Более 100 тыс. устроили марш к американскому посольству в Афинах. В Риме полиция остановила антивоенную демонстрацию, двигавшуюся по Виа Венето к посольству США. В других городах Италии десятки тысяч студентов и рабочих перекрыли шоссе и железные дороги.

В столице Филиппин Маниле полицейские подразделения по борьбе с уличными беспорядками применили щиты и дубинки при разгоне 300 демонстрантов на подходах к американскому посольству. Как минимум 12 человек ранено.

В начале брюссельского саммита, который, по-видимому, будет очень острым, Евросоюз заявил, что мир вступил "в новую опасную фазу", и выразил озабоченность провалом дипломатических усилий.

Ватикан высказался резко и об Ираке, и о Вашингтоне. Пресс-секретарь заявил: "С одной стороны, вызывает сожаление то, что правительство Ирака не выполнило решения ООН и не прислушалось к обращению самого Папы, который просил страну разоружиться. С другой стороны, нас огорчает прекращение переговоров, отход от норм международного права, отказ от мирного разрешения иракской драмы".

Швейцария закрыла свое воздушное пространство для военных самолетов на все время войны. Президент нейтральной Финляндии Тарья Халонен назвала ракетные удары неприемлемыми.

Иран, сосед Ирака, также включенный президентом Бушем в "ось зла", подверг атаку резкой критике, назвав ее "неоправданной и незаконной".

Турция, которая отказалась предоставить свою территорию для использования в качестве базы для вторжения в северный Ирак, заявила, что "нужно было дать довести до конца", процесс, который шел в Совете безопасности.

Из всех азиатских стран самый резкий антиамериканский выпад позволила себе Малайзия. Заместитель премьер-министра Абдулла Ахмад Бадави назвал атаку "черным днем в истории", когда "мир увидел, что сильный всегда прав".

Мегавати Сукарнопутри, президент Индонезии ? самой многонаселенной мусульманской страны ? предложил созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН.

Пакистан заявил, что он по-прежнему будет добиваться мира. Палестинский министр Саеб Эрекат выразил опасения, что Израиль может предпринять более интенсивные попытки сломить сопротивление палестинцев, воспользовавшись тем, что внимание мира переключено на другие проблемы.

Высказывания в поддержку атаки звучат почти как вежливые выражения признательности. Премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар, который, несмотря на общественное мнение, является верным союзником США, заявил, что "нельзя оставаться нейтральным" и правительство "понимает свою ответственность". Страну при этом сотрясают акции протеста и забастовки.

Японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми сказал, что "понимает и поддерживает применение силы со стороны США", а президент Южной Кореи Ро Му Хен заявил: "Мы предпримем дипломатические шаги по обеспечению того, чтобы наши отношения с Северной Кореей не ухудшились".

Тысячи людей устроили акцию протеста в Сиднее в час пик, после того как премьер-министр Джон Ховард объявил, что австралийский военный контингент, развернутый в Персидском заливе и насчитывающий 2 тыс. человек, примет участие в военных действиях.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru