Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Джейн Перлес, Джим Рутенберг | International Herald Tribune

Американские военные пытаются использовать арабское телевидение

Администрация Буша рассматривает Al Jazeera, арабское спутниковое телевидение, как важный инструмент для борьбы с режимом Саддама Хусейна.

На прошлой неделе несколько представителей пресс-службы американского центрального командования приняли приглашение директора новостей Al Jazeera Омара Бека посетить центральный офис телекомпании, расположенный в столице Катара Дохе. Встреча прошла под знаком оценки администрацией Буша работы телекомпании в свете борьбы с иракской пропагандой.

На данный момент Al Jazeera, наравне с такими телевизионными компаниями, как ABC, CBS, NBC и CNN, является одним из основных источников информации, освещающих войну в Ираке.

По словам директора телекомпании Джихада Али Баллута, семь корреспондентов американских телекомпаний и телевизионная группа Al Jazeera, насчитывающая 30 человек, в течение первых дней бомбардировок будут продолжать телевещание непосредственно из Багдада.

Однако действительная важность Al Jazeera заключается в ее аудитории, которая насчитывает 45 млн телезрителей в арабских странах. Информация о жертвах американских бомбардировок может повернуть мнение арабской общественности против Соединенных Штатов. Американская администрация надеется, что вместо подобной информации будут преобладать изображения иракской общественности, приветствующей действия американской группировки войск.

В администрации Буша решили, что вместо того, чтобы конфликтовать с Al Jazeera, полезнее будет сотрудничать с арабской телекомпанией. Подобное сотрудничество может помочь центральному командованию в ходе боевых действий. В связи с этим официальный Пентагон предложил телекомпании Al Jazeera осуществлять телевещание, находясь непосредственно в составе американских подразделений. Пентагон даже выделил специального офицера по взаимодействию, в обязанности которого входит помощь телекомпании в организации интервью и техническом обеспечении.

Кроме этого, телекомпании предоставлена возможность работать с высшими официальными представителями администрации Буша. Этим не преминула воспользоваться советник по национальной безопасности США Кондолиза Райс, которая дала телекомпании эксклюзивное интервью. Также планируется взять интервью у министра обороны США Дональда Рамсфельда.

Наибольший интерес вызывает тот факт, что, в отличие от периода войны в Афганистане, Белый дом не рассматривает телекомпанию Al Jazeera как источник пропаганды со стороны Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды". Как указывает The New York Times, приняв решение тесно сотрудничать с телекомпанией, администрации Буша придется закрыть глаза на некоторые телевизионные передачи антиамериканской направленности.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru