Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Илана Бэт-Эль | International Herald Tribune

Плохая дипломатия может быть смертельной

Кто несет ответственность за развязывание войны?

Несколько лет назад высокопоставленное официальное лицо ООН предложило классифицировать плохую дипломатию как преступление и рассматривать подобные случаи в Международном трибунале в Гааге. Плохая дипломатия может привести к еще большим жертвам, нежели боевые действия.

Представитель ООН частично прав. По мере вступления антииракской коалиции в войну мировая общественность все активнее высказывается против боевых действий, к которым привела плохая дипломатия со стороны НАТО, ООН и Трансатлантического альянса.

Можно привести следующие примеры. Перед нанесением НАТО бомбового удара по территории Косово и Сербии официальные представители провели ряд переговоров, цель которых состояла в том, чтобы убедить президента Югославии Слободана Милошевича отдать приказ о выводе из провинции Косово сербских подразделений, виновных в геноциде албанского меньшинства. Перед угрозой международной интервенции Милошевич был вынужден подчиниться.

Это была правильная дипломатия, однако методы, применявшиеся в ходе ее проведения, были довольно экстремальными и бескомпромиссными. После того как НАТО приняло решение о начале боевых действий, а освободительная армия Косово получила поддержку со стороны западных государств, стало ясно, что дипломатия была чисто символическим действием. Решение о войне было уже принято, а длительные переговоры лишь дали Милошевичу возможность скрыть большую часть своего вооружения перед началом боевых действий.

В ходе подготовки к нанесению ударов в СМИ появилась информация, что бомбардировке, которая продлится несколько дней или в худшем случае неделю, подвергнутся в основном военные объекты. Однако воздушная компания НАТО длилась на протяжении 78 дней, и от нее пострадало большое количество гражданских объектов, а также объекты инфраструктуры Сербии. За это время Милошевич изгнал сотни тысяч албанцев с территории Косово, тысячи из них были убиты подразделениями сербской армии и небольшое количество погибло в результате бомбардировок НАТО.

В Ираке эта ситуация повторяется. Своей политикой Саддам Хусейн настраивает против себя иракское население. Информация, содержащаяся в СМИ и касающаяся масштабов воздушной компании, не оставляет сомнений в том, что победа будет достигнута в кратчайшие сроки. И несмотря на официальные данные о том, что бомбардировке подвергнутся только военные объекты, становится очевидным, что жертвы будут и среди гражданского населения.

Подготовка к войне с Ираком проводилась начиная с лета прошлого года. Другими словами, у Саддама Хусейна было достаточно времени для того, чтобы обезопасить свои военные и гражданские объекты.

Существует большое количество дипломатических теорий, но большинство из них основывается на первом, базовом определении: "Дипломатия - это управление международными отношениями путем ведения переговоров".

Мировая общественность удивлена тем, что произошло за последние два месяца. Не было никакого управления.

Вместо этого мы видим бескомпромиссную, снисходительную, угрожающую позицию США, за спиной которых стоят Великобритания и Испания. Мы также видим дерзкую позицию Франции, Германии и России. Ни одна из этих стран не попыталась разрешить данную проблему за столом переговоров.

Для многих людей всего мира эта война - всего лишь спор между США и Францией, которые не смогли разрешить иракскую проблему мирным путем. Все это действительно пример плохой дипломатии.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru