Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Ф. Пол. | La Stampa

Милан: в антивоенном шествии приняли участие 150 тысяч человек

Месяц назад в Риме собралось три миллиона протестующих против войны. Сегодня антивоенные митинги проходят повсюду. В Милане под знамена крупнейших профсоюзных объединений CGIL, Cisl, Uil встали 150 тыс. манифестантов. Столько же демонстрантов собралось в Эмилии, 60 тыс. - в Болонье. В антивоенном митинге в Риме принял участие бывший президент Скальфаро и нобелевский лауреат Рита Монталчини - вместе с членами профсоюзов, пацифистами и студентами.

В Венеции рабочие заблокирвали пирс. В Турине в полдень зазвенели все колокола на всех церквях, а в демонстрации, прошедшей через весь город, приняли участие 80 тыс. человек. Многолюдный митинг прошел во Флоренции. В Милане, Риме, Неаполе пацифисты направлялись на железнодорожные станции, укладывались на пути и блокировали поезда. В Бергамо было перекрыто движение на автостраде А4. Состоялись двухчасовая забастовка во второй половине дня, шествия днем и факельные шествия вечером. Первыми прекратили работу фабрики, как и обещал в субботу в Милане секретарь CGIL Эпифани. В 7:15 остановился сборочный конвейер на заводе ФИАТ в Помильяно д'Арко. В 9:00 прекратил работу завод ФИАТ в Мирафьори.

Антивоенные мероприятия в короткое время охватили всю Италию. "Мы будет протестовать до тех пор, пока длится война", - заявил Эпифани. "Я видела войну, и больше не хочу ее повторения", - сказала пожилая женщина с антивоенным флагом.

Американское консульство в Милане в последние два дня охраняется военным кордоном полиции и карабинеров. Девушка, одетая в черное, держит над гловой плакат: "Я американка, я против войны". Школьники на своих лицах изобразили антивоенные символы.

В Генуе на площади Де Феррари среди 40 тыс. манифестантов был и мэр Перику. "Наш город против войны", - заявил он. В рядах участников четырех колонн демонстрантов были палестинцы. "Неподчиняющиеся" соорудили вокруг американского посольства на улице Венето стену из картона и сена. Но здание посольства уже окружила другая стена ? полицейские и карабинеры, "на всякий случай", потому что началась война, потому что это сердце Америки в Риме.

Многочисленные манифестации прошли по всей Италии. "Stop the war", - требуют члены профсоюзов, "неподчиняющиеся", тинэйджеры с пирсингом и пожилые люди. "Остановим войну", - написано на белом транспаранте. По данным министерства внутренних дел, опубликованным в конце дня, в 36 провинциях страны прошли 85 манифестаций. Кроме того, состоялось 66 стихийных, не запланированных заранее, митингов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru