Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Путин выступает по ТВ: "Одерживает верх кулачное право"

Никакого оправдания войне: Владимир Путин выступил с жестким, безапелляционным осуждением акции в Ираке. Российский президент обратился к стране из Кремля. Рядом с ним находились его ближайшие соратники. Все они выглядели суровыми и обеспокоенными.

"Это серьезная политическая ошибка", - заявил президент и добавил, что война может привести к многочисленным жертвам и превратиться в гуманитарную и экологическую катастрофу. Но президент не ограничился лишь выражением своего негативного мнения: Россия требует "скорейшего прекращения военных действий" и передачу урегулирования кризиса в руки Совета Безопасности ООН. Механизм международных инспекций, сказал он, не исчерпал свой потенциал, и "подлинное решение" кризиса должно исходить от ООН, с соблюдением интересов иракского народа, суверенитета и территориальной целостности Ирака".

В ходе продолжительного выступления Владимир Путин отверг одну за другой все аргументы Вашингтона в пользу военного вмешательства, в котором он не видит никакой необходимости. Он назвал обвинения против Ирака в поддержке международного терроризма полностью необоснованными: "Мы не располагаем и никогда не располагали информацией подобного рода". Не было получено ответа и на вопрос о том, есть ли в Ираке оружие массового поражения.

По словам Путина, когда Белый дом начал операцию против Ирака, Саддам Хусейн уже не представлял "никакой опасности" ни для соседей, ни для всего остального мира, он был ослаблен в военном и экономическом смысле десятилетием санкций. Еще менее убедительным выглядит намерение сменить режим в Багдаде, это "прямое нарушение международного права". Именно на этом аспекте сделал акцент российский президент, говоривший вчера об угрозе "разрушения" системы международной безопасности. Путин произнес беспрецедентно суровые слова в адрес Соединенных Штатов: "Если мы позволим подменить международное право кулачным правом, по которому более сильный всегда прав и не чувствует себя стесненным выбором средств, будет поставлен под сомнение базовый принцип нерушимости суверенитета государств".

Эти обвинения прозвучали после того, как российский президент хранил продолжительное молчание по иракскому кризису, по крайней мере не выступал с официальными заявлениями на протяжении целой недели. Этому предшествовали месяцы переговоров и маневров, попыток посредничества по проблеме конфликта между США и Европой, получения гарантий присутствия России, включая и экономическую сферу, в послевоенном Ираке. Все эти усилия оказались напрасными, и вчера заявление хозяина Кремля было выдержано в самых жестких антиамериканских тонах и выражениях.

Позицию Путина безоговорочно поддержал парламент и общественное мнение. В то время как несколько сотен манифестантов, в основном представителей крайне левых организаций, протестовали перед зданием посольства США в Москве, на чрезвычайном заседании Думы главенствовал дух антиамериканизма. Председатель Комиссии по международным делам Дмитрий Рогозин предложил депутатам отказаться от поездок в Соединенные Штаты и страны-союзники. Вместе с тем не были поддержаны такие инициативы, как бойкот американских фильмов и выход из Совета Безопасности. Нижняя палата парламента отложила на неопределенный срок ратификацию договора о ядерном разоружении, подписанного Владимиром Путиным и Джорджем Бушем в прошлом году.

Успокоение внес министр иностранных дел Игорь Иванов, который в последние дни выступал с самыми категоричными заявлениями, вплоть до предложения осуждения США Организацией Объединенных Наций. Вчера, напротив, глава российской дипломатии воздержался от предложений подобного рода, отказавшись комментировать требование Думы созвать Генеральную Ассамблею ООН. Более того, министр заявил, что "никто не намерен принимать антиамериканских решений". В отношении Вашингтона он произнес следующие примиряющие слова: "Мы останемся партнерами и не врагами, и должны продолжать диалог с Соединенными Штатами. Чтобы избежать тяжелых последствий, к которым может привести эта война всех, включая и Соединенные Штаты".

Подтверждение намерения попытаться сохранить хорошие отношения между Вашингтоном и Москвой поступило и от американского посла в Москве Александра Вершбоу. По его словам, "в последние дни два президента сделали все возможное, чтобы снизить ущерб нашим отношениям". Этот ущерб может проявиться и в экономическом плане: вчера российское правительство выразило обеспокоенность в связи с падением цен на нефть.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru