Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Pfl. | Neue Zürcher Zeitung

ООН озабочена проблемами иракцев

Подготовка гуманитарных мероприятий

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан хочет как можно скорее вернуть в Ирак ооновских сотрудников, чтобы облегчить участь гражданского населения. После их эвакуации в понедельник программа "Нефть в обмен на продовольствие" была приостановлена. Посол Германии в ООН Плойгер сказал, что Совет Безопасности должен сделать все возможное, чтобы возобновить данную программу. В четверг Аннан обратился с просьбой к Совету Безопасности уполномочить его на одностороннее претворение в жизнь программы, которая раньше осуществлялась совместно с Багдадом. В рамках этой программы доходы Ирака от продажи нефти поступают на счет ООН, с которого финансируется импорт продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров. Товары импортируются на основе плана, разработанного иракским правительством и утвержденного Генеральным секретарем ООН. В пятнадцати провинциях Центрального и Южного Ирака за их распределение отвечает Багдад. Наблюдатели ООН только наблюдают за тем, чтобы товары попадали в руки населения. В трех северных провинциях ответственность за распределение лежит преимущественно на ООН. После начала военных действий программа была приостановлена. Аннан напоминает о том, что согласно международному праву ответственность за благополучие гражданского населения лежит на оккупационных властях.

По данным одной высокопоставленной служащей ООН, Аннан не собирается ждать, пока обстановка стабилизируется во всем Ираке, а хочет немедленно отправлять сотрудников ООН в освобожденные части страны. Для этого Совет Безопасности должен уполномочить его на такой шаг. Так, например, часть имеющихся в распоряжении ООН средств должна пойти на помощь беженцам, несмотря на то, что программой "Нефть в обмен на продовольствие", принятой в 1996 году, помощь беженцам не предусмотрена. В дальнейшем Аннан собирается вести переговоры с поставщиками и установить приоритеты в распределении импортных товаров. Как только после завершения войны возобновятся поставки нефти, государственная нефтяная компания Ирака Iraqi State Oil Marketing Organization снова, как и прежде, возьмет эту роль на себя.

Сейчас же Аннан предлагает с учетом военного положения искать новые пути экспорта. Сначала он собирается позаботиться о том, чтобы уже заказанные и оплаченные товары стоимостью в 8,9 млрд долл. были ввезены в страну и распределены среди ее населения. Остальные контракты на сумму более 5 млрд долл., которые до сих пор не были оплачены ввиду отсутствия средств, нужно пересмотреть с точки зрения их актуальности, и, если потребность в данных товарах имеется, приступить к их реализации. США и Великобритания разработали проект новой резолюции, которую они хотели представить в Совет Безопасности еще в четверг. Однако российский посол Сергей Лавров критикует данный подход, настаивая на том, что это функция Генерального секретаря, а не отдельных делегаций.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru