Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Джэк Фаэвезер | The Telegraph

Иракские войска не производят впечатление, что они готовы сложить оружие

Когда иракские ракеты упали на территории Кувейта, реакция союзных войск была почти мгновенной. "SCUD,SCUD,SCUD!" - крик предупреждения прозвучал в одном из военных лагерей, расположенном в настоящее время в "демилитаризованной зоне".

В том месте, где вблизи от американских позиций, расположенных на северо-западе Кувейта, упала одна из иракских ракет, образовалась большая воронка.

Военнослужащие союзных войск надели защитные костюмы и противогазы. Они заняли оборонительные позиции и выглядели напряженными, хотя было ясно, что иракские ракеты, которые упали вчера на территории Кувейта, были оснащены обычными боеголовками.

Из-за сильной жары один из американских солдат, который совсем недолго пробыл в защитном костюме во время одной из четырех тревог химической и бактериологической атаки, был вынужден воспользоваться дезинфицирующим средством.

"Мы знаем, что ракеты прилетят. Мы знаем, что в скором времени Саддам Хусейн начнет использовать против нас свое химическое оружие", - заявил один из британских солдат, подразделение которого находилось в нескольких милях от границы с Ираком.

Командир этого солдата сказал следующее: "Мы не беспокоимся. Все это является частью плана-игры. Мы заставим Саддама пройти через все испытания, которые он уготовил для нас". "Садам только что еще раз продемонстрировал миру, что его режим должен быть свергнут", - отметил он.

Несмотря на широко распространенные заявления о том, что подразделения иракских ВС готовы сдаться в плен, в передовых частях союзных войск высказывают скептицизм по данному поводу. "Иракские войска не выглядят готовыми сложить оружие", - сказал один из солдат союзных войск. Он также отметил следующее: "Мы надеялись на то, что к настоящему моменту иракские солдаты начнут сдаваться, но на самом деле дела обстоят иначе. Бои накаляются".

На границе с Ираком кажется, что за каждым кустарником или зданием заброшенной фермы скрывается закамуфлированный танк или БМП.

Многие из зданий, используемые для укрытия, не имеют стен или разрушены во время первой войны в Персидском заливе. Повсюду находятся свидетельства трагедии, произошедший здесь 12 лет назад: куски ржавой колючей проволоки, воронки, засыпанные песком и оставшиеся от разрывов артиллерийских снарядов.

Много свежего мусора было оставлено здесь подразделениями армии Кувейта, которые недавно покинули этот район. Как известно, до вторника они патрулировали границу с Ираком. Английские солдаты сообщают об том, что ими были найдены переносные душевые установки, спальные комплекты и коробки с сухим пайком.

"Совершенно очевидно, что кувейтские войска покинули этот район в спешке", - заявил один из солдат союзных войск.

Бомбардировка со стороны Ирака также, похоже, вынудила кувейтских граждан, проживающих на фермах, расположенных вблизи от границы с Ираком, задуматься о необходимости покинуть этот район. Уже начался их отъезд в районы, расположенные к югу от Эль-Кувейта. Однако при этом наблюдается странная картина: наемным работникам из Бангладеш, которые работают на кувейтских фермеров, было приказано оставаться и продолжать работать. Один из работников, поливая помидоры, обвязал голову шерстяным шарфом, чтобы приглушить доносящийся шум канонады. Другой - пытался собрать стадо овец, которое разбежалось, испугавшись грохота взрывов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru