Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2003 г.

Уолтер Пинкус | The Washington Post

Судьба Саддама Хусейна продолжает оставаться неясной

Офицеры разведывательной службы США считают, что президент Саддам Хусейн, возможно вместе с одним из сыновей, находился в том районе на юге Багдада, по которому вчера утром был нанесен ракетно-бомбовый удар.

Однако из заявлений, сделанных высокопоставленными представителями вашингтонской администрации, ясно, что аналитики и оперативные сотрудники разведывательных служб США, работающие в регионе, не уверены в том, что иракский лидер быт убит или ранен. Возможно, ему удалось остаться невредимым. Это заявление было сделано после ознакомления с видеозаписью выступления Саддама Хусейна, который обратился к народу по национальному телевидению спустя час после нанесения воздушного удара.

Один из высокопоставленных представителей вашингтонской администрации, имеющий доступ к информации разведывательных служб, заявил, что в пользу предположения о гибели или ранении Саддама Хусейна говорит тот факт, что иракский лидер находился вблизи места, куда попали ракеты. Он также не исключает, что сыновья Хусейна Удэй и Кусей могли находиться вместе со своим отцом. "Хусейн не покидал укрытия до момента нанесения по нему ударов", - заявил другой высокопоставленный представитель Белого дома.

По заявлению еще одного представителя вашингтонской администрации, имеются подтверждения того, что Хусейн, по крайней мере, ранен. Дело в том, что после нанесения этих ударов от лиц, входящих в близкое окружение Саддама, поступил запрос об оказании срочной медицинской помощи. "Мы также не знаем о судьбе сыновой Хусейна и других лиц, находившихся в момент нанесения удара в этом районе", - добавил источник.

В то время как разведывательные службы США прослушивают переговоры членов иракского правительства с целью узнать о судьбе Хусейна, эксперты, работающие в Белом доме, сосредоточили свои усилия на изучении видеоматериалов с вышеупомянутым выступлением иракского лидера, в ходе которого он говорил о нападении со стороны США.

Некоторые представители вашингтонской администрации заявили, что они не были удивлены текстом выступления Саддама Хусейна, поскольку у них имелась информация о том, что иракский лидер заранее записал на видеопленку несколько выступлений незадолго до истечения срока ультиматума, предъявленного США.

Официальные лица США также заявляют о получении противоречивой информации по поводу идентификации личности на вышеупомянутой видеозаписи. Уже давно известно, что иракский лидер использует двойников, для того чтобы обезопасить себя от возможных покушений. Однако специально подготовленные эксперты, использующие самые современные технологии для идентификации личности, утверждают, что на пленке заснят настоящий Саддам Хусейн.

Правительство США также провело консультации с Парисулой Лампсос, которая, по мнению руководителей министерства обороны США, смогла пройти тестирование на полиграфе. Это тестирование было проведено после ее заявления о том, что она в течение многих лет являлась любовницей Саддама. До этого Парисула Лампсос неоднократно безошибочно отличала иракского лидера от его двойников. В этот раз Лампсос заявила, что человек, запечатленный на пленке, не является Саддамом Хусейном.

Большой разброс мнений в правительстве США по поводу судьбы Саддама Хусейна (некоторые члены вашингтонской администрации считают, что иракского лидера необходимо уничтожить, другие полагают, что достаточно просто изгнать из страны) ведет к возникновению различных точек зрения на мотивацию бомбовых ударов по Ираку. Тем не менее ясно, что воздушные удары, нанесенные в начале военной кампании, имели целью запугать иракское правительство и запутать жителей Ирака относительно судьбы высшего руководства страны.

Приблизительно около года ЦРУ осуществляло секретную программу, направленную на свержение иракского лидера. Эта программа, реализация которой была начата по указанию президента США, предусматривала физическое устранение Саддама Хусейна. Для проведения мероприятий по смене режима в Ираке было выделено 200 млн долл.

В июне прошлого года директор ЦРУ Джордж Тенет проинформировал Буша и высших членов правительственного кабинета США о том, что секретные операции, направленные на свержение Саддама Хусейна, не имеют большого шанса на успех.

Решение о нанесении удара по району, где предположительно находился Саддам, принятое в среду Бушем после двухчасового обсуждения этого вопроса со своими высокопоставленными советниками, свидетельствует о том, что агенты ЦРУ сумели установить контакты с некоторыми иракцами, близкими к окружению иракского лидера.

Сенатор Пат Робертс, являющийся председателем сенатского комитета по разведке, заявил вчера, что США использовали информацию, полученную от иракской агентуры, где сообщалось о местонахождении Хусейна и высшего иракского руководства - это бункер, находящийся в пригороде Багдада.

Другие официальные лица США заявляют, что ЦРУ опиралось на информацию, полученную с помощью современных электронных средств, а также предоставленную агентурой. ЦРУ были использованы различные силы и средства, начиная от агентов, находящихся в относительной близости от "объекта", до спутников, способных сфотографировать человека с большой высоты.

Официальные лица США, обладающие наиболее полной информацией, утверждают, что подземный бункер охранялся силами специальной службы безопасности Ирака, во главе которой стоял младший сын Хусейна - Кусей. Он являлся главным лицом, которое отвечало за безопасность иракского президента. Несмотря на то, что до настоящего момента нет официальных выводов по результатам этого воздушного удара, некоторые эксперты по анализу фотоснимков утверждают, что бункер сильно разрушен.

Информация о местонахождении Хусейна в бункере была получена несколько дней назад и была еще раз подтверждена за несколько часов до удара. На совещании, проведенном в Белом доме, Тенет сказал Бушу и другим высокопоставленным руководителям США, что информация о местонахождении Саддама Хусейна в бункере является вполне достоверной. Затем, обсуждая этот вопрос с советниками президента по национальной безопасности, Тенет делал все возможное, чтобы заверить собеседников в достоверности этой информации. Тем не менее некоторые участники встречи с Тенетом выразили сомнение, заявив, что "данная информация очень хороша, чтобы быть правдой".

Некоторые источники информации в администрации и конгрессе США сообщили вчера, что в Вашингтоне планируется проведение других операций, направленных на устранение Саддама Хусейна.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru