Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Паоло Бьондани, Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Имам похищен в Милане, след ведет в Германию

17 февраля 2003 года Абу Омар, имам радикального толка в Милане, был похищен недалеко от своего жилища таинственной группой американских командос. Его насильно посадили в фургон и доставили на американскую военно-воздушную базу в Авиано. Отсюда на специальном самолете он был доставлен в Египет, где его поместили в тюрьму и подвергали пыткам. Во время поездки была одна промежуточная посадка.

Эти данные были получены в рамках расследования миланской прокуратуры по делу о похищении Абу Омара, в процессе отработки версии о причастности к похищению ЦРУ. Выяснилось, что именно 18 февраля 2003 года в 4:19 Gulfstream, небольшой 10-местный самолет, приземлился в международном аэропорту Каира. Согласно бортовым журналам, самолет вылетел с американской базы Рамштайн (Германия). Газета Chicago Tribune, вскрывшая этот факт, выдвигает версию о том, что этот самолет используется для секретных миссий ЦРУ. Газета также не исключает, что в тот день, на борту, находился именно Абу Омар.

Разоблачения американской газеты открывают новое направление в расследовании, проводимом прокурором Армандо Спарато. До сегодняшнего дня внимание следователей было сконцентрировано на двух-трех самолетах, используемых американской разведкой для выполнения так называемой "чрезвычайной выдачи", когда настоящие или предполагаемые террористы перевозятся из дружественных стран в государство, где используются жестокие методы, чтобы заставить их заговорить. В распоряжении спецагентов есть один Boeing 737 и пара Gulfstream V. И вот теперь Chicago Tribune сообщает еще об одном самолете: это Gulfstream, который часто меняет бортовой номер (N85VM или N227SV) и который в период с июня 2002 года по январь этого года совершил 51 рейс с Гуантанамо.

На территории большого американского военного объекта находится лагерь для предполагаемых сторонников "Аль-Каиды", захваченных в Афганистане и в других частях света. В этот же период самолет 82 раза приземлялся в Dulles International Airport в Вашингтоне, на базе ВВС США Andrews, в Рамштайне и по меньшей мере один раз в Риме.

Этот самолет использовался не только ЦРУ. Gulfstream принадлежит одному из владельцев известной баскетбольной команды Boston Red Sox и поэтому неоднократно использовался для менее загадочных рейсов. Когда самолет совершает официальный полет, на его хвостовом оперении стоит логотип команды - символ, который исчезает, когда самолет совершает тайные полеты. В этих случаях самолет фрахтуется ЦРУ. Тариф - 5 тыс. евро в час.

Юридические и дипломатические трудности дела Абу Омара, пишет Chicago Tribune, могут осложнить отношения между США и Италией. Судья Гвидо Сальвинии на первом этапе расследования написал, что похищение, если этот факт будет доказан, будет рассматриваться как "серьезное нарушение суверенитета Италии". Спарато намеревается довести до конца расследование, в котором фигурируют 15 человек, в том числе агенты ЦРУ.

Как писала газета Corriere della Sera, американские агенты здорово наследили: телефонные звонки, заказ автомобилей. Появление данных о новом самолете поможет следователям завершить реконструкцию событий. По-видимому, похищенного имама на автомобиле доставили в Авиано и потом на первом специальном самолете - в Рамштайн. В Германии самолет сменили. Затем последовал рейс в Египет, где подозреваемого поместили в тюрьму и подвергли пыткам. По мнению полиции и прокуратуры, этот новый след ведет в ЦРУ.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru