Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Корреспондент | Focus

Операция "Белый кит"

56-летний Фернандо дель Валле - знаменитый юрист на испанском побережье Коста дель Соль. Уже 26 лет урожденный чилиец имеет свою контору в Марбелье. Его специализация: иностранные инвестиции в испанскую недвижимость. Бизнес у племянника бывшего министра юстиции при Пиночете идет хорошо. Господин Фернандо летает на собственном самолете King Air C90, любит проходить на своей яхте Scorpio вдоль побережья или же колесит на ярко-красном Феррари по этому южно-испанскому курортному раю.

Однако со вторника прошлой недели сеньору дель Валле находится в следственном изоляторе. Дело в том, что отец пятерых детей попал в сети испанского правосудия в ходе операции "Белый кит". Его считают крупной рыбой в самом масштабном в Европе деле об отмывании деле, в рамках которого, по первым поступающим данным, в испанскую недвижимость были вложены 250 млн евро, полученные от торговли оружием, наркотиками и от проституции.

Дель Валле якобы оказывал помощь не только девяти различным преступным организациям, но также и одному человеку, имя которого хорошо известно, особенно в России: Леониду Невзлину.

Системотехник по образованию, Невзлин владеет примерно 60% акций нефтяного гиганта ЮКОС. В то время как в отношении бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в России идет судебный процесс, его соратник Невзлин пребывает, спасаясь от российского правосудия, в Израиле.

Здесь часть его состояния находится в крупнейшем банке страны Hapoalim. В начале марта израильская полиция провела обыски в тель-авивском отделении приватизированного в 1997 году "рабочего банка", арестовала 22 служащих и по подозрению в отмывании денег заморозила 375 млн долларов, принадлежащих 18 клиентам - в том числе и 10 млн Невзлина.

Он, со своим состоянием в 4,1 млрд долларов, считается самым богатым человеком в Израиле, однако это теоретическая цифра, потому что его деньги находятся в ЮКОСе.

В России объявленный в розыск Невзлин считается одним из главных врагов Кремля, поскольку поддерживает ослабленную оппозицию и по-прежнему дергает за ниточки гибралтарской компании Group MENATEP, которая является главным владельцем ЮКОСа.

В данный момент Интерпол расследует, есть ли связь между делами об отмывании денег в Тель-Авиве и Марбелье. "В обоих делах мы находим одних и тех же героев, - говорит высокопоставленный сотрудник министерства юстиции Израиля в интервью журналу Focus. - И главным героем является Невзлин".

Министр внутренних дел Испании тоже указывает на значительные суммы отмытых в Марбелье денег нидерландской дочерней фирмы ЮКОСа: "Речь идет об отдельных лицах, которые, судя по всему, уводили суммы из российского концерна и затем реинвестировали через испанскую дочернюю фирму", - говорит министр Хосе Антонио Алонсо. Все это в обход налоговых органов.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru