Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Даниэль Домби, Рафаэль Майндер, Пегги Холлиндер | Financial Times

Москву обвиняют в преступлениях против человечности

Действия, которые предпринимает Россия, пытаясь подавить мятеж в Чечне, являются преступлением против человечности, следовательно, воздерживаясь от критики в адрес России, Европейский союз ведет себя "бессовестно", заявила в своем докладе правозащитная организация Human Rights Watch.

В докладе говорится: "насильственные исчезновения людей", то есть незаконные аресты со стороны государственных силовых структур, "достигли таких масштабов, что их можно назвать преступлениями против человечности".

В докладе описываются 43 случая исчезновения людей, которые произошли в Чечне в 2004 году. В большинстве случаев люди были арестованы пророссийскими чеченскими силами. Всего с 1999 года в Чечне исчезло от 3000 до 5000 человек.

Российская Генеральная прокуратура называет другие цифры - 2437 "похищенных" людей после начала антитеррористической операции в Чечне в 1999 году. Причем 347 из этих похищенных людей были освобождены правоохранительными органами, сообщает Генеральная прокуратура.

Доклад правозащитной организации был обнародован сразу после встречи президента России Владимира Путина и лидеров Франции, Германии и Испании, на которой тема конфликта в Чечне не затрагивалась - к явному удовлетворению российского лидера.

Ранее Евросоюз направлял резолюции по Чечне на рассмотрение комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций. В этом году ЕС не предложил подобной резолюции.

"Не обращать внимания на то, что совершаются преступления против человечности, - это бессовестно", - говорит Рачел Денбер из отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Лидеры крупнейших государств Евросоюза - особенно лидеры Франции и Германии - призывают не изолировать Путина от Запада, в противоположность президенту Бушу, который резко критиковал политику Москвы во время своего визита в Европу в прошлом месяце.

Между государствами Евросоюза также существуют разногласия по вопросу, стоит или нет пытаться высказать порицание в адрес России через комиссию ООН по правам человека, особенно учитывая то, что ранее комиссия так и не смогла принять резолюцию по Чечне.

Некоторые официальные лица Евросоюза утверждают, что более эффективным средством воздействия на Россию станет новый правозащитный форум: группа, которая была образована на встрече в Люксембурге в начале этого года.

Евросоюз также надеется на то, что еще до саммита с Россией, который состоится в мае, удастся заключить ряд соглашений между Москвой и ЕС, в частности смягчить правила выдачи виз, урегулировать вопросы, касающиеся правил депортации нелегальных эмигрантов из стран Евросоюза, а также платежей европейских авиаперевозчиков за полеты над Сибирью.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru