Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Россия отказывает ЮКОСу в доступе к литовскому нефтеперерабатывающему заводу

Российские власти планируют помешать ЮКОСу, осаждаемой нефтяной компании, перекачивать нефть-сырец на его нефтеперерабатывающий завод в Литве в попытке оказать давление и на ЮКОС, и на Литву.

Этот шаг предпринимается на фоне обеспокоенности Запада тем, что Россия использует свое положение энергетического поставщика для расширения своего влияния на страны бывшего Советского Союза.

Также этот шаг совпал с напряженностью между Москвой и прибалтийскими странами в связи с запланированными в России мероприятиями по поводу 60-летней годовщины окончания Второй мировой войны.

В своем предварительном расписании "Транснефть", государственная трубопроводная российская монополия, отказалась предоставить ЮКОСу доступ к нефтепроводам на три месяца - начиная с 1 апреля. Если это расписание будет утверждено и вступит в силу, то ЮКОС не сможет перекачивать свою нефть на Mazeikiu, единственный нефтеперерабатывающий завод в прибалтийских странах и крупнейшее промышленное предприятие этого региона.

Mazeikiu, который контролируется совместно ЮКОСом и литовским правительством, обычно получает от ЮКОСа более половины нефти, а остальное поступает от других российских поставщиков. Эти производители могут увеличить объемы своих поставок, однако ЮКОС опасается, что Кремль не поддержит производителей в этом начинании. Представители ЮКОСа говорят, что кремлевские власти хотят продолжить свое наступление на ЮКОС, который пытается сохранить свой бизнес, несмотря на принудительную продажу "Юганскнефтегаза", его крупнейшего подразделения.

Mazeikiu, в котором ЮКОСу принадлежит 54%, заявил вчера, что не видит причин изменять планы и увеличивать в 2005 году свою выработку до 9 млн тонн. Предполагается, что если нефтеперерабатывающий завод не сможет обезопасить получение адекватных поставок по трубопроводу, то сможет получать их по железной дороге. Однако руководители ЮКОСа отмечают, что в таком случае, вероятно, будет невозможно сохранять полный объем производства.

Тем временем в Литве распространяется беспокойство, что Москва хочет наказать Вильнюс после того, как Валдас Адамкус, президент страны, отверг приглашение российского президента Владимира Путина посетить мероприятия, посвященные годовщине Второй мировой войны, в Москве 9 мая.

Между тем Валерий Лощинин, замминистра иностранных дел России, заявил парламенту в пятницу, что правительство подумывает о введении экономических санкций против Молдавии, бывшей советской республики. Москва рассержена на молдавского президента Владимира Воронина за то, что он переключился с пророссийской на прозападную линию.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru