Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Крисия Дайвер | The Guardian

Потерянные документы о паранойе Гитлера

В свои последние дни Адольф Гитлер был охвачен такой тревогой, что расчесывал свою шею и уши до крови и требовал, чтобы туалетную воду, так же как и воду, в которой варили для него яйца, проверяли на наличие в ней яда.

Прежде чем покончить с собой, он дал указания своему слуге Хайнцу Линге, как поступить после смерти хозяина. Слуга должен был облить тело Гитлера бензином и поджечь.

"Ты не должен допустить, чтобы мой труп попал в руки русских, - заявил он. - Они превратят показ моего тела в спектакль в Москве и зальют его в воск".

Эти удивительные подробности жизни Гитлера, найденные в московском архиве, публикуются в "Книге Гитлера" и стали результатом одержимости советского диктатора Иосифа Сталина идеей возмездия.

После того как советские силы захватили помощника Гитлера Отто Гюнше и Линге, они задокументировали их допросы и представили эти документы своему лидеру.

Доклад на 413 страницах хранился среди тысяч других секретных документов по приказам НКВД, прародителя КГБ, в Институте истории.

Собирая пыль в архивах коммунистической партии на протяжении десятилетий, эти доклады были вновь открыты немецкими историками Матиасом Улем и Хенриком Эберле.

Эти доклады полны любопытных деталей о человеке, личность которого покрыта тайной.

Линге, например, говорил: "Разговоры Гитлера были банальными. За обеденным столом он хватил платья женщин-сотрудниц и комментировал то, как сложно им, должно быть, обходиться без укладки волос и подтачивания ногтей".

"У Гитлера было причудливое чувство юмора. Он смеялся, увидев на салфетке след от губной помады Евы Браун, и замечал: "В военное время губную помаду делают из трупов".

Однако допросы Гюнше вскрывают более страшную сторону характера Гитлера. Он например, вспылил, когда оказалось сложным найти 10 новых служанок. "Я втаптываю в грязь целые дивизии! - орал Гитлер. - И я не могу получить еще несколько посудомоек для Бергхофа?"

Гюнше и Линге были захвачены советскими силами в 1945 году. Их продержали в тюрьме 10 лет и допрашивали ежедневно, чтобы удовлетворить любопытство Сталина.

На протяжении десятилетий историки и психоаналитики сравнивали личности Сталина и Гитлера - оба страдали навязчивыми идеями и манией величия.

После того как газета Bild опубликована серию отрывков из "Книги Гитлера", Германию охватил интерес к этой книге.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru