Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Антонелла Мариотти | La Stampa

Пасхальные каникулы? Итальянские пляжи и восточно-европейские столицы

Ветер меняет направление. Тяжелый год позади, и уже появляются некоторые положительные признаки перемены тенденции. Владельцы гостиниц и туроператоры с определенным оптимизмом смотрят на период пасхальных каникул - на неделю, которая начинается сегодня и которая станет испытательным полигоном для летнего сезона 2005 года.

Преодолен ли кризис? Увеличится ли приток иностранных туристов в Италию? Кажется, да. По крайней мере, к такому выводу пришли авторы доклада о состоянии гостиничной системы Италии: согласно их выводам, по европейской шкале конкурентоспособности гостиничного бизнеса Италия занимает третье место.

В последние дни установилась почти летняя погода, и эксперты Федерации агентств путешествий окрылены надеждой. Они делают ставку прежде всего на внутренний туристический спрос, иными словами, на поездки итальянцев. Некоторые данные: из15 миллионов итальянцев большинство проведут каникулы в горах, на море и в исторических и культурных центрах, и лишь 14% отдадут предпочтение зарубежным поездкам.

Италия, между тем, среди иностранных туристов пользуется репутацией дорогой страны - такого мнения придерживаются, в первую очередь, немцы, которые считают эту страну более дорогой по сравнению с некоторыми конкурентами. Каникулы в Италии могут стоить на 20-30% дороже по сравнению с Турцией, Тунисом, Хорватией, где в последнее время отмечается многократное увеличение числа туристов. Согласно самым свежим данным, поступающим из Германии, отмечается "некоторое оживление интереса немцев к побережью Эмилии-Романии, но в этом году растет бронирование мест на южных курортах и на крупных островах, в частности на Сицилии.

Места, которым неведомы кризисы, - это исторические и культурные центры: по сравнению с прошлым годом отмечается рост числа туристов на 5%. Основную роль здесь играют эногастрономические туры, бани, озера и многоснежные этой зимой горы. С наступлением теплой погоды владельцы горнолыжных курортов опасаются, что снег будет очень быстро таять, исчезнут лыжни, а с ними и сами лыжники. Но на пляжах лигурийского побережья солнцу только радуются: здесь отмечается туристический бум, на Пасху свободных мест в гостиницах уже нет.

Растет число выезжающих на отдых за рубеж, отмечает Ассоциация туроператоров: просто нарасхват поездки в европейские города, в особенности в Париж и столицы стран Восточной Европы, от Вены до Праги, от Будапешта до балтийских городов. Приходят сообщения об активизации поездок в Египет и на курорты Красного моря. В этом году африканский архипелаг Кабо-Верде готовится стать вторым по значимости морским зимним курортом вслед за Шарм-эш-Шейхом.

Евро опережает доллар, и поэтому поездки в Соединенные Штаты становятся очень привлекательными. Вот почему в этом году в город Большого Яблока приедет на 20% больше туристов.

Карибы всегда были бескризисной зоной: на Кубе отмечается прирост числа туристов на 3%, в Санто-Доминго и Мексике - на 2%. Мальдивы уже постарались справиться с проблемами, вызванными цунами, и теперь приходился решать проблему с огромным числом предварительных записей.

В специальной европейской классификации Италия занимает третье место, после Франции и Испании, подтверждая высокую степень туристической активности, в то время как Швейцария и Португалия занимают два последних. Первые признаки восстановления активности туристов появились в 2004 году, особенно во второй половине года, до спада, связанного с цунами. Туристическая индустрия в Италии надеется на хорошую погоду, на приезд иностранных туристов и на сохранение доходов итальянских семей.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru