Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Джузеппе Заккария | La Stampa

Джумблат: Ливану необходимо единство

Интервью с Валидом Джумблатом

В замке "Муктара" в горах Шуфф воскресенье для Валида Джумблата, лидера оппозиционной "Прогрессивно-социалистической партии Ливана", - день приемов. Вереница ходатаев протянулась от самой лестницы до большого "дивана" - зала, в котором под портретом защитника Сталинграда генерала Жукова Валид выслушивает посетителей-друзов, на каждого отводится не больше двух минут. Кого-то он направляет к секретарям, кому-то отвечает отказом. Так, одному старому горцу он громко говорит: "Нет. Твоему сыну дали образование мы, но ему самому придется искать себе работу".

Он довольно худой, глаза чуть-чуть навыкате, волосы редкие, а политические позиции все более непоследовательные. Еще вчера он заявлял газетам и агентствам, что непременным условием проведения выборов должна быть отставка президента Эмиля Лахуда, но теперь говорит, что отставка необязательна, с ней можно подождать.

Одно время он считал, что живущего в изгнании во Франции генерала Мишеля Ауна врагом государства, и говорил, что его следует держать подальше от страны. Но теперь он не видит препятствий для его возвращения на родину, более того, он даже не будет выступать против этой кандидатуры на президентских выборах. Иными словами, с возрастом и развитием политических условий ненадежность этого человека лишь усилилась: анти- и просириец, анти- и произраильтянин, сегодня он антиамериканец, а завтра кто-то еще. Джумблат готовится встретиться в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком, и за этим могут последовать новые изменения в стратегии.

- Валид-бек, ваше требование об отставке президента Лахуда блокирует любую политическую инициативу, в то время как постоянно растет число подорванных автомобилей. Что вы думаете делать?

- Мое требование об отставке продолжает оставаться твердым, в том смысле, что я его не отозвал, однако другие оппозиционные партии полагают, что следует действовать безотлагательно, таким образом, я думаю, что Лахуд останется на своем посту до выборов в мае, а уж потом можно будет подумать, кого назначить на его пост.

- В связи с этим стали называть самые невероятные имена, даже имя генерала Ауна, бывшего президента с крайне правыми взглядами, живущего в изгнании во Франции уже 14 лет.

- Имен много, и все они "незрелые", но, что касается Ауна, я ничего не имею против. Сейчас необходимо найти политическое единство в чрезвычайном правительстве, потом посмотрим.

- Между тем сирийское посольство в Лондоне утверждает, что вывод сирийских войск будет завершен к 31 мая.

- Мы надеемся на это, но мы также хотим посмотреть, до какой степени Ливан будет освобожден от сирийского влияния. Не забывайте, что в Сирии баасистский режим, наши соседи оккупировали и загрязнили каждый уголок в государственном секторе, образовании, здравоохранении, экономических институтах.

- Вы предвидите проведение чисток во всех государственных секторах?

- Я говорю, что очистить Ливан от сирийской коросты будет труднее, чем увидеть армию Дамаска за пределами наших границ. Посмотрите хотя бы, что происходит в службах безопасности: эти марионетки позволили Асаду, чтобы средь бела дня в Бейруте был установлен заряд такой мощности, что были разрушены целые здания, а теперь вместо того, чтобы уходить, они бросают вызов стране. После выборов нельзя будет мириться с подобными фактами.

- Однако вы соглашаетесь с деятельностью движения "Хезболлах", которое не демонстрирует ни малейшего желания разоружать свои ряды.

- "Хезболлах" защищал юг страны от израильской интервенции, и у него много заслуг, кроме того, не следует принимать решения по таким деликатным вопросам под давлением американцев. Соединенные Штаты поступят правильно, если позволят Ливану самому принимать решения и не будут пытаться заменить одну гегемонию другой. Меня удивляет позиция Франции: такое впечатление, что она утратила интерес к стране, с которой ее связывают очень крепкие нити. Но, может быть, настало время говорить не об Италии и Франции, а о Европе, и в этой связи я должен сказать, что удивлен таким явным равнодушием со стороны европейцев.

- Вы предвидите новые теракты в отношении ведущих политиков в будущем в Ливане?

- Я ощущаю сильную напряженность и возможность провокаций любого типа, поэтому сейчас нужно иметь железные нервы и пытаться найти политическое согласие, которое бы позволило Ливану преодолеть эту сложную фазу. После этого можно будет переходить на новые базы.

Валид Джумблат и его партия, как всегда, готовы выбирать стратегию и союзников по принципу актуальности. Еще несколько месяцев назад лидер друзов был самым близким к Дамаску ливанским политиком, сегодня он не близок ни к кому, завтра - посмотрим. Что касается перспектив продолжительности существования фронта оппозиции, то сыновья Рафика Харири, политического лидера, убитого месяц назад, совсем недавно распространили странные заявления, в которых они утверждают, что готовы бороться, чтобы вечно жила память об их отце, но при этом больше не хотят платить некоторым попутчикам.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru