Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Лорэн Милло | Libération

Манифестации в Киргизии сопровождаются насилием

Манифестации, не утихающие в Киргизии после парламентских выборов 27 февраля и 13 марта, в конце минувшей недели приняли на юге Киргизии насильственный характер. В воскресенье в Джалал-Абаде демонстранты подожгли здание городского УВД, чтобы освободить своих сторонников, арестованных незадолго до этого. Около 2 тысяч человек, вооруженных палками, камнями и бутылками с зажигательной смесью, сумели преодолеть оцепление, использовав в качестве тарана автобус. После этого около 10 тысяч манифестантов возобновили штурм здания местного губернатора, из которого они были вытеснены ночью. Захватчики увешивали окна транспарантами с требованием отставки президента Аскара Акаева.

В Оше, крупном городе на юге страны, где в ночь с субботы на воскресенье демонстранты также были изгнаны из здания губернатора, штаб-квартира оппозиционного Народного движения утверждает, что в результате действий милиции среди манифестантов были раненые, из которых четверо скончались в больнице. Были убитые и среди милиционеров.

Несмотря на крайнюю непопулярность президента Аскара Акаева, ему удалось путем давления и фальсификации практически полностью уничтожить оппозицию в новом составе парламента. Однако после выборов в стране растет волна протестов, достигшая наибольшего размаха на юге. "Мы изберем народную власть и двинемся на север", где находится столица Киргизии, Бишкек, предупредила Роза Отунбаева - бывший дипломат и лидер оппозиционной партии "Родина".

Киргизская оппозиция, получающая значительную помощь от США, хотела бы устроить в Бишкеке мирную революцию по сценарию революций в Грузии и на Украине.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru