Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Вероника Суле | Libération

Владимиру Путину устроили в Париже безоблачную встречу

Как он всегда это делает, когда хочет быть любезным, Жак Ширак, встретив своего гостя Владимира Путина в Елисейском дворце, заговорил с ним о погоде. В пятницу он восторгался возвращением весны. Как и небо, лица президентов сияли. Хорошо начавшись, визит продолжался в такой же гармоничной атмосфере. После приема, устроенного в Елисейском дворце трем десяткам российских писателей, приехавших на Книжный салон, и до вечерней пресс-конференции ничто не смогло омрачить визита президента Путина, несмотря на нарастающую в мире критику его уклона в сторону авторитаризма.

"Лагерь мира". "Отношения между Европейским союзом и Россией являются ключом к окончательному установлению мира, демократии и норм правового государства на нашем континенте", - помпезно начал свое выступление перед прессой французский президент. Таким образом, Жак Ширак решил сразу же поставить в европейский контекст беспрецедентный четырехсторонний саммит, в котором приняли также участие германский канцлер Герхард Шредер и испанский премьер-министр Хосе Луис Сапатеро. И тому была причина: его инициатива не пользуется единодушной поддержкой 25 стран ЕС. Франко-германо-российское трио до странности напоминает "лагерь мира", выступление которого против войны в Ираке породило в ЕС столь опасный раскол. На этот раз сапатеровская Испания, отныне претендующая на роль "мотора" европейского строительства, была на стороне этого лагеря.

По отзыву Ширака, защищающего идею диалога с Москвой любой ценой, дискуссии были плодотворными. Они позволили достичь прогресса в четырех "сферах сотрудничества" (торговые и экономические соглашения), а также в области культуры и прав человека, на которых должно базироваться "стратегическое партнерство" ЕС и России. Да, разногласия остаются, в частности, в отношении к некоторым демократическим нормам, и соответствующее соглашение должно быть подписано на саммите ЕС - Россия, который пройдет в Москве 10 мая, сразу же после церемоний по случаю годовщины окончания Второй мировой войны.

Твердая поддержка. В отношении ряда серьезных кризисов участники саммита констатировали единство позиций. В частности, в ливанском вопросе Париж, как он того желал, заручился более твердой поддержкой России, традиционно близкой к Сирии. Подписано совместное коммюнике в поддержку резолюции 1559, требующей вывода сирийских войск из Ливана. Кроме того, Путин, страна которого продала Тегерану атомный реактор, подтвердил свое нежелание видеть Иран государством, обладающим ядерным оружием.

Первая часть дня была посвящена "куртуазной" стороне визита. Принимая российских писателей, приглашенных на Книжный салон, Жак Ширак воздал хвалу "возрождению весьма богатой и созидательной писательской деятельности, свидетельствующей об исключительной жизнеспособности, и постоянному обновлению великой русской литературной традиции". Путин вспомнил, что французский президент - "правда, это было много лет назад - лично занимался переводами русской классики".

На обеде, состоявшемся после приема, двумя президентами были "затронуты все актуальные проблемы отношений между нашими странами", подчеркнул Ширак, не уточнив, фигурировала ли в их списке Чечня.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru