Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Эрин Арведланд | The New York Times

Ссыльный топ-менеджер ЮКОСа называет Путина "деспотом"

Леонид Невзлин, бывший компаньон по бизнесу заключенного в тюрьму нефтяного магната Михаила Ходорковского, в воскресенье сделал ряд громких заявлений. Невзлин находится в изгнании в Израиле и отрицает обвинения, которые российские власти предъявляют ему, и говорит, что эти обвинения являются продолжением кампании запугивания, которую развязал Кремль.

"Ситуацию в сегодняшней России я бы назвал новым сталинизмом", - говорит Невзлин. Он утверждает, что президент Путин "сосредоточил в своих руках абсолютную власть, при которой он использует правоохранительную систему и отсутствие свободной прессы" для того, чтобы запугать российскую бизнес-элиту и денационализировать ЮКОС - ранее самую большую частную нефтяную компанию России.

Компания ЮКОС оказалась расчленена в результате борьбы между Кремлем и бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Это сыграло свою роль в росте цен на нефть до рекордных высот, а также заставило российскую бизнес-элиту задуматься о том, намерен ли Кремль следовать принципам капитализма или же Кремль планирует восстановить контроль государства над "командными высотами" экономики. Путин утверждает, что он лишь пытается наказать неплательщиков налогов, а также осадить олигархов, которые приобрели огромное влияние благодаря состояниям, сколоченным за короткий срок после распада Советского Союза.

Самое большое нефтедобывающее предприятие ЮКОСа было продано с аукциона в прошлом году для уплаты задолженности компании по налогам, но два оставшихся производственных подразделения концерна продолжают добывать 600 тысяч баррелей нефти в день. Невзлину принадлежит контрольный пакет акций компании, после того как Михаил Ходорковский передал свои акции ЮКОСа именно ему. Невзлин оценивает стоимость своих активов в сотни миллионов долларов.

Леонид Невзлин бежал в Израиль около двух лет назад, как только Кремль начал расследование против ЮКОСа и его руководителей высшего звена. В июле 2004 года московский суд вынес решение об аресте Невзлина по обвинениям в причастности к убийству семейной пары в 1990-е годы, а также к попытке убийства бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы и экс-советника ЮКОСа Ольги Костиной. Правоохранительные органы также обвиняют Невзлина в неуплате налогов и присвоении активов других компаний в пользу ЮКОСа в эпоху приватизации 90-х годов в России.

Израиль проигнорировал просьбу российских правоохранительных органов экстрадировать Невзлина в Россию на основании вышеупомянутых обвинений, которые сам Невзлин с жаром отрицает. Невзлин также защищает бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, которого обвиняют в убийстве и покушении на убийство тех же лиц; Пичугин находится под арестом с июня 2003 года.

"Нет доказательств ни против него, ни против меня. Этот так называемый "процесс" изобилует сфабрикованными обвинениями и фальсификациям", - говорит Невзлин.

Пичугин будет допрошен в московском суде во вторник, судебный процесс по его делу является закрытым.

Невзлин заявил, что российская судебная система "использует незаконные методы и берет заложников" из числа бывших сотрудников ЮКОСа. В пятницу британский судья отверг просьбу российской стороны экстрадировать в Россию бывшего финансового директора ЮКОСа, а также начальника правового управления этой компании, которые бежали в Лондон.

В интервью Невзлин впервые публично высказал в адрес Кремля обвинение в том, что в кампании Кремля против Невзлина и других высших руководителей ЮКОСа присутствует элемент антисемитизма (часть руководителей ЮКОСа - евреи). Невзлин пополнил ряды российских миллиардеров, которые либо бежали в Израиль, либо приобрели двойное гражданство, в их числе, в частности, медиа-магнат Владимир Гусинский.

"Путина окружают антисемиты, их очень много в руководстве прокуратуры и ФСБ", - говорит Невзлин.

Между тем на публике Путин выступает в поддержку восстановления еврейской общины в России. Путин назначил верховного раввина страны и на недавно прошедшей церемонии по случаю годовщины освобождения Освенцима сказал о том, что ему "стыдно" за антисемитские акты в России.

Невзлин заявил о том, что он планирует направить в европейские и американские суды иски в защиту интересов других акционеров ЮКОСа, пострадавших в результате захвата активов компании. "В новом совете директоров, который мы сформируем, будут представлены интересы всех акционеров", - сказал Невзлин, тем самым давая понять, что в совете директоров компании могут оказаться представители западных пенсионных фондов и другие иностранные инвесторы.

Права собственности в России "не существуют в западном понимании", говорит Невзлин. "Все права в России применяются избирательно", - считает он.

Невзлин заявил, что он будет финансировать кандидатов от оппозиции на президентских выборах 2008 года, в том числе чемпиона по шахматам Гарри Каспарова и бывшего премьер-министра Михаила Касьянова.

"Возможности для создания в России либеральных демократических структур есть. Но для этого требуется проделать огромную работу и, главное, нужна воля избирателей", - говорит Невзлин.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru