Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Уве Клусманн | Der Spiegel

Типы с мертвыми глазами

Либеральная и радикальная оппозиция объединяются для проведения акций протеста против политики Кремля. Пропутинскому молодежному движению предстоит принять этот вызов.

Авангард революции выглядит скромно. От ледяного ветра 21-летнего Михаила Обозова защищает дешевая шерстяная шапочка. По Невскому проспекту в Санкт-Петербурге он несет картонную табличку с собственноручно сделанной надписью: "Нам нужна правда".

Обозов, студент Санкт-Петербургского государственного технологического университета, в январе организовал протестную группу. Она называется "Идущие без Путина" - намек на прокремлевскую молодежную организацию "Идущие вместе".

Манифест нового оппозиционного объединения, которое ориентируется на "свободных людей", желающих "жить в свободной стране", включает семь пунктов. В нем осуждаются "ложь и лицемерие", клеймится "государственная пропаганда" и провозглашается дистанцированность от "царей и руководителей".

Худощавый студенческий лидер ведет себя невозмутимо и демонстрирует мягкое чувство юмора. Тот факт, что декан университета пригласил его на беседу и предостерег от открытых выступлений против Владимира Путина и войны в Чечне, он воспринимает с таким же фатализмом, как и атаку близких к властям хакеров на сайт его группы, в результате которой на сайте появились сочные российские ругательства.

Но Обозов быстро взял реванш, когда с транспарантом "Да - произволу Кремля" пристроился к демонстрации "Единой России". Стражи порядка немедленно его арестовали, правда, ненадолго.

Пока у Обозова и его соратников нет офиса и общей кассы. Однако их сайт www.noputin.com ежедневно посещают сотни человек. Даже в далекой провинции - Казань, Омск, Екатеринбург - находятся сторонники этих идей, прежде всего студенты. Единомышленники в других городах запустили аналогичные проекты, например сайт "Скажи нет!" в Москве, к которому за несколько недель обратилось более 45 тыс. пользователей.

Сопротивление в сети находит свое продолжение на улицах. В середине января несколько тысяч демонстрантов на несколько часов парализовали движение по Невскому проспекту, дело дошло до столкновений с милицией. Озлобленные пенсионеры, которым правительство отменило бесплатный проезд на автобусе и метро, протестовали вместе со студентами, которые, в свою очередь, боятся, что к ним придут повестки в военкомат, после того как министр обороны и соратник Путина Сергей Иванов объявил об отмене отсрочек для студентов.

В начале марта в Воронеже граждане массово протестовали против неудавшихся социальных реформ, в Уфе 5 тыс. человек вышли на улицы, протестуя против коррумпированного кланового правление местного кремлевского наместника, - короче говоря, традиционно терпеливо переносящие страдания, кроткие россияне накопили большой заряд гнева.

Как раз в Санкт-Петербурге, где началась послеперестроечная карьера полковника КГБ в отставке Путина, оппозиция сейчас протестует еженедельно - то против войны на Кавказе, то против затыкания рта телевидению.

Уличное движение протеста подрывает имидж главы государства как успешного деятеля. Даже по данным близких к правительству социологов, в январе лишь 65% россиян доверяли Путину, это на 19% меньше, чем в прошлом мае.

В своем негодовании противники Путина не гнушаются даже причудливых альянсов. Все чаще либеральная оппозиция заключает из прагматических соображений союзы с левыми радикалами. Таким образом, в недавно организованной коалиции "Петербургское гражданское сопротивление" (ПГС) студент Обозов мирно сидит рядом с товарищами из НБП под руководством 62-летнего писателя Эдуарда Лимонова. Это объединение, по его собственным данным, насчитывает 20 тыс. нацболов и запугивает добропорядочных граждан лозунгами типа: "Хороший буржуй - мертвый буржуй".

Однако после победы на Украине "оранжевой революции" Лимонов задал своей организации новый курс. Поседевший бунтарь, который более двух лет провел в заключении по обвинению в причастности к сделкам с оружием, велит своим товарищам агитировать за "парламентскую республику" и клеймит "советских типов с мертвыми глазами".

Теперь нацболы захватывают Минздрав или блокируют приемную кремлевской администрации, на что власть реагирует грубо и жестоко. По пять лет московский суд дал семи сторонникам Лимонова за акцию в Минздраве, в ходе которой из окна выбрасывали портреты Путина. До семи лет тюрьмы грозит 39 арестованным участниками акции в приемной администрации, среди которых есть 16-17-летние ребята. Тот факт, что национал-большевики все же привлекают много новых сторонников, по мнению известной московской журналистки Анны Политковской, позволяет сделать только один вывод: российская молодежь быстро радикализируется.

Алексей Навальный из либеральной оппозиционной партии "Яблоко" тоже уже называет лимоновцев "героическими романтиками" и хорошо организованными союзниками. Дело в том, что на совместные акции нацболы приводят простой люд, которого так не хватает либералам.

Поэтому особенно старательно о возникновении "пятой колонны левых и правых радикалов", которые сговорились с целью "уничтожения российской государственности", предостерегает заместитель главы администрации президента, 40-летний Владислав Сурков. Этот человек Путина по "вопросам внутренней политики" управляет партией "Единая Россия" и напоминает советского секретаря по идеологии. При помощи своего бывшего сотрудника Василия Якеменко он сейчас создает новое молодежное объединение, которое будет называться "Наши".

Якеменко, ратующий за стабильность и порядок, до сих пор руководил "Идущими вместе". Он регулярно привозил на митинги на Красной площади по паре тысяч "полуросликов", наряженных в майки с портретом президента.

Однако организация, члены которой обещают не курить, не ругаться и не мучить животных, приобрела лишь сомнительную славу прокремлевской секты. Новое молодежное движение, по замыслу Суркова, встанет под знамя антифашизма и выступит против народных протестов - при поддержке диких футбольных фанатов, которых усердно вербуют с этой целью.

На встрече вечером в одном московском подвале улетучиваются последние сомнения в том, что нацболы примут вызов путинцев. Стоя перед сотней в основном молодых людей под транспарантом с надписью "Свобода или смерть", Лимонов вещает: "Если Кремлю нужны уличные бои, то скоро он их получит".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru