Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

Барбара Ортель | Tageszeitung

Неравные на равных

Украина больше не позволит Москве командовать

Несмотря на все дипломатические выражения и примирительные жесты, визит российского президента Владимира Путина в Киев показал одно: времена московского диктата, который продолжался и во время правления Леонида Кучмы, окончательно ушли в прошлое.

Теперь преемник последнего, Виктор Ющенко, и Путин впервые встречаются на равных.

При этом заинтересованность обеих сторон в плодотворных отношениях имеет совершено различную природу.

После того как Россия наглым и односторонним образом поддержала махинатора Виктора Януковича, который проиграл на выборах, Путину сейчас прежде всего важно минимизировать ущерб.

Но при этом глава Кремля достаточно умен для того, чтобы осознать, что бывшие советские республики от него уплывают.

Победа прозападно настроенных коммунистов в Молдавии 6 марта является еще одним подтверждением того, что влияние Москвы уменьшается.

При этом для Ющенко тоже, судя по всему, важно партнерство с Россией. С одной стороны, по экономическим и энергетическим причинам. С другой стороны, для того, чтобы склонить на свою сторону жителей Восточной Украины, которые благосклонно относятся к России.

Но это никак не влияет на приоритеты Ющенко. Об этих приоритетах говорит его сдержанность по вопросу включения Украины в единое экономическое пространство с Россией, Белоруссией и Казахстаном. О нем можно говорить, только если оно не мешает интеграции с ЕС.

Удастся ли Ющенко выполнить этот сложный шпагат между Востоком и Западом, в большой степени будет зависеть от ЕС, который после воодушевления первых дней по поводу удавшейся революции снова отступает.

Брюссельская политика проволочек ставит под угрозу реформы на Украине. Но она на руку Владимиру Путину.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru