Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
21 марта 2005 г.

По материалам агентств | The Wall Street Journal

В Страсбурге проходит конференция по обсуждению будущего Чечни

И чеченские повстанцы, и московские политики должны пойти на уступки с тем, чтобы остановить бесконечную войну в Чечне, заявили в воскресенье организаторы неформальной дискуссии о будущем Чечни, которая состоится в понедельник в Страсбурге.

Ожидается, что в обсуждении будущего мятежного региона примет участие президент Чечни Алу Алханов и муфтий Чечни Ахмед-Хаджи Шамаев. Чеченские повстанцы не допущены к участию в дискуссии, говорит Андреас Гросс (швейцарский парламентарий, который в прошлом году сменил лорда Фрэнка Джадда на посту докладчика ПАСЕ по Чечне), который организовал это мероприятие от Совета Европы. По словам Гросса, к участию допускаются только те люди, которые признают "территориальную целостность Российской Федерации и не используют терроризм как метод достижения своих целей". Список участников будет обнародован только утром в понедельник.

Результатом дискуссии вряд ли станет прорыв в российско-чеченских отношениях, но организаторы надеются, что это будет первый шаг по выработке мирного плана для региона.

"В результате дискуссии будут создаваться условия для того, чтобы обе стороны вновь сели за стол переговоров, - говорит Гросс. - Мы надеемся, что этот "круглый стол" пройдет успешно, и в будущем мы сможем организовать следующий раунд неформальных переговоров по Чечне с участием таких людей, как Ахмед Закаев (представитель чеченских повстанцев в Лондоне)".

Россия называет Закаева одним из представителей командования боевиков и обвиняет его в похищениях людей и причастности к убийству более 300 военнослужащих. Сам Закаев отрицает эти обвинения.

Москва постоянно отказывалась идти на переговоры с чеченскими повстанцами, называя их террористами.

Андреас Гросс считает, что для достижения мира в регионе необходимо начать дискуссию по чеченской проблеме.

"Сегодня и в российском руководстве, и среди чеченских повстанцев есть люди, которые придерживаются жесткого курса в политике и отказываются идти на компромиссы. Это должно измениться, обе стороны должны пойти на уступки", - считает Гросс.

Москва твердо отвергала призывы Аслана Масхадова, командира повстанцев, который в начале марта был убит российскими спецслужбами, провести переговоры с целью мирного урегулирования конфликта. Кремль обвинял Масхадова в причастности к таким атакам, как захват школы в Беслане в октябре прошлого года, когда погибло более 300 человек, и театрального центра в Москве в 2002 году, в результате штурма которого погибли 129 человек.

"Масхадов был готов на то, чтобы смягчить свою позицию. Его убийство было серьезной политической ошибкой", - говорит Гросс.

В то же время Андреас Гросс считает, что Москва не должна вести переговоры с "террористами" - "людьми, которые берут в заложники детей и убивают их".

Ответственность за атаку на школу в Беслане взял на себя чеченский военный лидер Шамиль Басаев.

В дискуссии о будущем Чечни примут участие около 60 политиков - представителей некоммерческих организаций и экспертов по международным отношениям, включая уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина, председателя регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Руслана Бадалова и представителя правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru