Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Ферран Салес | El Pais

Барселона вспоминает убитую журналистку Анну Политковскую

Российскую журналистку Анну Политковскую, убитую 7 октября прошлого года в Москве за критику в адрес правительства по поводу войны в Чечне, вспоминали вчера вечером в зале Центра современной культуры Барселоны.

"Смерть Анны, как и любое другое убийство журналистов в России, стала обычным инструментом политической системы, имя которой - Путин", - заявил вчера журналист Андрей Бабицкий, московский корреспондент "Радио Свобода", уже пять лет вынужденный жить и работать в Праге из-за угроз российских властей, также вызванных его критикой чеченской войны. С 1993 года в России были убиты 215 журналистов.

Бабицкий вместе с американским журналистом Джонатаном Литтеллом и чеченским историком Майрбеком Вачагаевым принимал участие в дебатах о Чечне в Центре современной культуры Барселоны, на которых присутствовали около 300 человек. Данное мероприятие было организовано Центром современной культуры, Международным центром журналистики и газетой EL PAÍS при поддержке берлинского фонда Питера Вайса, назначившего на этот день Международные чтения имени Анны Политковской.

Кульминационным моментом вечера памяти стало выступление актрисы Анны Лазаран, прочитавшей перед аудиторией одну из наиболее трогательных и впечатляющих статей российской журналистки. Эта статья наряду с другими текстами была опубликована в 2002 году в книге под названием "Уголок ада. Чеченские хроники". Политковская пишет о своей поездке в чеченский концлагерь, берет интервью у выживших и вспоминает, как ее саму держали и пытали в этом лагере несколько дней, на протяжении которых ей уже казалось, что ее журналистская работа закончена. Ее застрелили в лифте дома, где она жила, через четыре года.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru