Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Арнаут Брауверс | International Herald Tribune

Европейцам пока не сойтись

В Кремле могут откупоривать шампанское и праздновать победу. Практически сразу президенту Владимиру Путину удалось сделать главным европейским вопросом американские планы по размещению ограниченной системы противоракетной обороны в Польше и Чехии.

Действительно забавно, как европейские споры о системе ПРО неизбежно вызывают разлад, смятение и поток бессмысленных заявлений.

Однако в самой Европе мало кому до смеха. В Европе и так множество расхождений из-за других проблем, чтобы радоваться спорам по надуманному поводу.

Лично я как расчетливый европеец отвечаю на американскую инициативу следующим образом: конечно, давайте создадим этот ракетный щит, каким бы ограниченным ни было его действие. А если миллиарды долларов, которые правительство США вкладывает в проект, в результате действительно позволят создать защиту от ракет Ирана и других джихадистов, тем лучше.

Если это случится, то мы, европейцы, (после множества протестов и выражений недовольства) позволим подобной системе защищать нас.

В действительности сегодняшние споры касаются не противоракетной обороны, а отношений с Соединенными Штатами. Независимо от того, чем закончится противостояние, тысячи российских ядерных ракет всегда смогут полностью уничтожить Европу.

Русским это, конечно же, известно, но их, вероятно, удивил тот факт, что их пропаганда оказалась эффективнее в Европе, чем на родине. Когда русские сталкиваются с официальной позицией Кремля, обычно они правильно понимают, что это лишь политический инструмент.

Быть может, европейцам будет полезно временно отдохнуть от американцев. Побудем годик под покровительством Китая или России, и, наверное, думаться станет лучше.

Жителям Восточной Европы это не требуется. Они помнят недавний полувековой урок о том, каково жить без свободы. Однако западные европейцы презирают за их постоянное недоверие к России и стремление попасть под покровительство Америки. Последнее кажется не таким уж ужасным, когда распробуешь на вкус покровительство России.

Громкие протесты со стороны Кремля против вашингтонских планов, касающихся размещения системы ПРО, столь эффективны потому, что они приходятся по антиамериканской трещине, которая разделяет Европу. Когда несколько лет назад министр обороны Дональд Рамсфельд сказал о "старой" и "новой" Европе, европейцы очень разозлились. Наверное, потому что он был прав.

На большей части Западной Европы к американским дипломатам относятся как к прокаженным. Все без исключения дипломатические инициативы США автоматически попадают под подозрение, независимо от их содержания. Лицо, которое Америка показала после 11 сентября, начав активную борьбу с террором, у многих вызывает отвращение.

Жители Западной Европы давно отказались от масштабных войн: французы - потому что всегда их проигрывали, немцы - потому что стали бояться самих себя.

Европейская история с ее многочисленными войнами может дать изрядный опыт, и порой (пусть и не сразу после 11 сентября) этот опыт способен уравновесить стремление Америки к быстрым действиям.

Но если зайти в этом слишком далеко, он может стать оправданием трусости и нежелания защищать нашу собственную свободу.

Сегодня Германия и Франция доказывают это тем, что не участвуют в важнейшей операции НАТО в Южном Афганистане.

Путин весьма охотно использует нынешнюю слабость американской дипломатии. Опросы свидетельствуют, что большинство немцев согласно с его оценкой Соединенных Штатов. Немецкие политики, выступающие против размещения элементов американской системы ПРО в Центральной Европе, буквально слово в слово повторяют антиамериканскую речь Путина, которую он произнес на Мюнхенской конференции по безопасности. "Россия окружена! - слышится повсюду в Берлине. - Новая гонка вооружений! Новая холодная война!"

Кажется, будто теперь в Европе любой враг президента Джорджа Буша считается другом, даже если этого друга зовут Путин.

Безусловно, Путину это все знакомо. В ходе подготовки к войне в Ираке французские и немецкие представители побывали в Кремле, чтобы заручиться его поддержкой против Буша.

Пока что канцлер Ангела Меркель держится довольно уверенно посреди бури, которая разразилась вокруг системы ПРО. Однако в Берлине становятся все громче недовольные голоса о том, что с Россией обходятся нечестно.

В результате Путина можно лишь похвалить за то, что открыл маленькую неприятную тайну насчет Европы: рыбу удобнее ловить в мутной воде.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru