Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Корреспондент | La Stampa

Пожары и катастрофы: Россия переживает коллапс

Дом престарелых, уничтоженный пожаром, шахта, разрушенная в результате взрыва, над которой теперь поднимается в небо черный столб дыма. 62 старика и, по меньшей мере, 106 шахтеров погибли. Горький итог, о котором говорилось во всех вечерних выпусках новостей по всей России. Две трагедии всего за 24 часа. Если говорить о последних 72 часах, то число трагедий доходит до трех: в Самаре при ударе о взлетную полосу разбился самолет Ту-134, в результате крушения 6 человек погибли и 50 ранены. Всего - 174 жертвы, по которым президент Владимир Путин объявил день национального траура.

Инциденты происходили в отдаленных друг от друга районах: дом престарелых находился в Краснодарском крае, в станице Камышеватская, шахта "Ульяновская" - в районе Новокузнецка, в сибирской Кемеровской области, а "Туполев" упал в областном центре на Волге. Но как в Сибири, так и в восточной и южной России трагедии имеют, кажется, одну и ту же причину: несоблюдение или нарушение правил безопасности, наследие советской эпохи. По этой же причине катастрофы превращаются почти в метафору для России XXI века, переживающей настоящий бум, богатеющей благодаря дорогой нефти (90 млрд долларов доходов за последние месяцы), России, в которой проживает все больше магнатов (от 33 до 53 в 2006 году по данным Forbes), но в которой происходит крах механизмов социальной защиты, сравнимых с механизмами, присущими развивающимся странам, а не одной из 10 самых экономически развитых стран мира.

Достаточно напомнить о том, что шахта "Ульяновская", открытая в октябре 2002 года, была самой современной в России. Она была жемчужиной в короне компании "Южкузбассуголь", контролируемой гигантом сталелитейной промышленности "Евраз", который на 41% принадлежит Роману Абрамовичу. Однако же на ней произошел самый трагический инцидент в истории российских шахт за последние 60 лет по причине взрыва, который разрушил участок центральной галереи, находящейся на глубине 200 метров под землей. Под землей остались и 20 руководителей: по иронии судьбы, они спустились в забой, чтобы проверить, как действует лучшая система безопасности.

Все то же несоблюдение мер безопасности привело к пожару, возникшему в понедельник ночью, возможно, по причине короткого замыкания. В результате сгорел ветхий дом для престарелых. Среди погибших - и единственная медсестра из четырех, которые должны были находиться на ночном дежурстве. Пожарная часть расположена в 50 км от дома престарелых, спасатели приехали лишь через час после получения сигнала о пожаре. В здании был лишь один запасной выход, но и он был заперт на ключ. В декабре инспектора противопожарной безопасности указали на недостатки в противопожарной системе, но, несмотря на наложенный штраф, все осталось без изменений.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru