Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Мишель Боль-Ришар | Le Monde

Израиль - "Хизбалла": война без имени

В разгар войны против "Хизбаллы", 25 июля 2006 года юридический советник правительства Израиля решил, что речь идет не о войне, а всего-навсего о "военных операциях", а следовательно, премьер-министр Эхуд Ольмерт не должен отчитываться за них перед Кнессетом.

Сегодня, спустя семь месяцев после окончания конфликта 14 августа, министерской комиссии по церемониям и символам было поручено дать имя этому конфликту, унесшему жизни 41 мирного израильтянина и 117 военных, а также около 1200 ливанцев, в большинстве - мирных жителей.

Председатель комиссии Яков Эдри 19 марта признал, что речь идет о войне. Что касается названия, которое будет ей присвоено, оно станет известно после недельных размышлений и консультаций с другим комитетом, созданным в министерстве обороны.

Родители погибших в боях солдат возмущены тем, что на могилах их детей написано: "Пал в бою на юге Ливана". Они считают, что власти пытаются уйти от ответственности, и выступают за надпись, которая подходила бы для всех жертв, согласно существующим правилам. Она могла бы быть такой: "Погиб в ходе Второй ливанской войны". Это означает не только то, что все надписи на могилах надо будет изменить для достижения единообразия. Признание факта, что речь идет о конфликте, а не о репрессиях, операциях или нападениях, и даже не о контратаках, последовавших за операцией шиитских вооруженных формирований, которая привела к гибели восьми и похищению двух израильских солдат, повлечет за собой компенсации совершенно иного рода.

Яков Эдри склоняется к "Северной войне", а "Хизбалла" называет ее "божественной победой". На интернет-версии издания "Едиот Ахаронот" читатели, резко критикующие методы ведения действий во время конфликта и последовавшие результаты, предлагают говорить об "операции "Провал", "идиотской войне" или "последней войне Амира Переца" (в честь министра обороны).

Газета "Маарив" в одной язвительной заметке предложила целый список названий, от "летнего фиаско" до "войны трех дураков" - имея в виду Ольмерта, Переца и начальника генштаба Дана Халуца - или даже "войны Йом Пигур", по аналогии с войной Йом Киппур 1973 года (на иврите "пигур" означает "отставание", в том числе "умственное отставание").

Понятно, какой негативный след оставил в общественном мнении этот конфликт. Однако, по данным опроса, опубликованным 25 июля газетой "Маарив", 82% респондентов высказывались за продолжение операции, поначалу окрещенной "Адекватное наказание" - что оказалось не вполне корректным названием.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru