Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Жан-Пьер Перрен | Libération

Запад держит пари по поводу приезда Ахмадинежада

Иранский президент попросил разрешить ему присутствовать на заседании СБ ООН, посвященном санкциям против его страны

Он выступит до или после принятия новой резолюции? Таким вопросом задаются западные дипломаты накануне заявленного выступления Махмуда Ахмадинежада в ходе ближайшей сессии Совбеза ООН, посвященной новым санкциям против Ирана - страны, которая обвиняется в том, что продолжает реализовывать программу обогащения урана, стремясь заполучить ядерное оружие. Иранский лидер попросил разрешения участвовать в этой сессии, и Вашингтон согласился выдать ему визу. Это будет забавное зрелище: мы увидим, как президент страны, подвергаемой санкциям, будет защищаться перед лицом резолюции, которую он уже категорически отказался признавать, и Совета Безопасности, которому он полностью отказывает в легитимности.

Однако мнения относительно будущего выступления разделились: если он будет выступать до принятия резолюции и позволит себе пуститься в смущающий окружающих мессианизм, снова упоминая "скрытого имама" или "божественное сияние", которое он ощущал вокруг своей фигуры во время предыдущего выступления перед Генеральной Ассамблеей, вполне вероятно, что сторонники санкций будут на седьмом небе от счастья. Но если он, напротив, воспользуется этой трибуной, чтобы убедить аудиторию в готовности идти на уступки, он будет лить воду на мельницу тех, кто выступает за ограничение будущих санкций.

В отличие от декабрьской резолюции 1737, новая резолюция, которую предстоит принять в ближайшие часы, не гарантирует единодушие. Южная Африка, председательствующая в Совете Безопасности, отрицательно относится к основным санкциям, предлагаемым крупными державами, особенно к эмбарго на поставку вооружений и ответным финансовым мерам по отношению к банку "Сепах" и командирам "Корпуса стражей революции". Вполне вероятно, что от голосования воздержатся еще два непостоянных члена, Индонезия и Катар. Однако стратегия европейских стран, которым удалось убедить и США, состоит в том, чтобы принять новые санкции единогласно с целью продемонстрировать Тегерану его изоляцию и помешать ему представить эти шаги лишь как очередной эпизод конфронтации или новый крестовый поход Запада.

Новая резолюция еще не принята потому, что "шестерка" пыталась переубедить южноафриканцев. Тегеран пользуется тем, что Претория требует, чтобы все ответные меры были приостановлены на 90 дней, в течение которых пройдут новые переговоры. Новые санкции продлевают санкции, введенные резолюцией 1737: замораживание "финансовых активов, фондов и экономических ресурсов" за границей 10 организаций и 12 человек, связанных с иранскими ядерными и ракетными программами. В проекте новой резолюции в этот список добавлены еще 13 организаций и 15 человек.

Западные страны пытаются найти магическую формулу, чтобы спровоцировать в Иране цепную реакцию, которая приведет к уходу Ахмадинежада, вызывающего недовольство всех слоев иранского населения. Окажется ли тот, кто придет ему на смену, более сговорчивым в вопросе об обогащении?

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru