Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Лорэн Милло | Libération

Смертоносная погоня за прибылью на российских шахтах

Шахта "Ульяновская", в которой погибли 106 человек, разрабатывается с 2002 года

"Современная" шахта быстроразвивающейся отрасли... Шахта "Ульяновская" в Сибири, где взрыв метана в понедельник унес жизни 106 человек, считалась одной из "наиболее современно оснащенных" в России. Построенная в 1999 году шахта была введена в эксплуатацию только в октябре 2002 года. Губернатор Кемеровской области приурочил ее открытие к... 50-летию Владимира Путина. "Эта авария - трагическое исключение, - заверил вчера аналитик ИК "Тройка диалог" Кирилл Чуйков. - Шахты, которые я посещал в России в последнее время, хорошо оборудованы, на них обеспечиваются серьезные меры безопасности". Председатель Российского профсоюза работников угольной промышленности ("Росуглепроф") Иван Мохначук еще вчера продолжал верить, что "безопасность российских шахт повышается". По его данным, на российских шахтах в 2006 году погибли "всего" 85 человек, тогда как в 2005 - 124, в 2004 - 153, а в 1993 - 328 человек.

"В советское время иногда погибали более 1000 человек в год, если считать вместе с шахтами в Казахстане, - вспоминает профсоюзный лидер. - С тех пор безопасность российских шахт значительно повысилась. Сегодня она выше, чем в Китае и на Украине, хотя, конечно, не так высока, как в Германии или США". По предварительным данным следствия, взрыв на шахте "Ульяновская" произошел во время испытания оборудования. Все руководители шахты, включая главного инженера и заместителя директора (директор был в отпуске), находились на глубине 270 метров и погибли, как и британский инженер, сотрудник консалтинговой фирмы. На месте трагедии шахтеры, пребывавшие в состоянии шока, признавались, что в погоне за производительностью нормы безопасности не всегда соблюдались.

После черных дней и снижения добычи в 1990-е годы российские угольные шахты переживают сегодня модернизацию и вновь активно завоевывают рынки. "Планы развития на ближайшие пять лет - наполеоновские, - подчеркивает Кирилл Чуйко, аналитик ИК "Тройка диалог". - К 2010 году три основных российских производителя угля намереваются увеличить добычу на 50%".

Разработанная российским правительством "энергетическая стратегия" предусматривает повышение ежегодного объема добычи с нынешних 310 млн тонн до 550 млн в 2020-2030 годы, чтобы достигнуть уровня добычи советского времени, но в значительно более современных шахтах. Доля угля в российском энергетическом балансе должна также возрасти до 18-20% (по сравнению с нынешними 12%), чтобы возместить относительную "нехватку" газа, с которой может столкнуться страна по причине большого объема поставок по экспортным контрактам и чрезмерного внутреннего потребления.

Подавляющее большинство российских угольных шахт приватизировано. "Ульяновская" принадлежит металлургической группе "Евраз", 41% акций которой были недавно выкуплены богатейшим российским олигархом Романом Абрамовичем.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru