Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Редакция | The New York Times

Россия, Иран и финансовая выгода

Да здравствуют корыстные побуждения! Судя по всему, Россия решила, что с финансовой точки зрения выгоднее оказать нажим на своего давнего клиента, Иран, и заставить его умерить ядерные аппетиты.

Вчера в газете The New York Times Элейн Скиолино сообщила, что Москва в частном порядке заявила Тегерану, что не будет поставлять ядерное топливо для электростанции в Бушере, которую строят русские, если Иран не прекратит обогащение урана. Кроме того, сообщалось, что Москва отзывает экспертов, работающих над почти законченным реактором. Нажим со стороны России стоит поприветствовать - подобный шаг назрел уже давно, учитывая, что Совет Безопасности потребовал от Ирана прекратить обогащение еще к августу прошлого года.

Почему Москва, которая с самого августа стремилась помешать введению сколько-нибудь серьезных санкций против Ирана, теперь действует в нужном направлении - это загадка. Возможно, российские лидеры наконец осознали, что Иран, обладающий ядерным оружием, представляет собой реальную угрозу. Но мы склонны полагать, что вопрос об опасности обострился в свете соображений материальной выгоды.

Россия обвиняет Иран в задержке платежей за бушерский проект. Тегеран с жаром отрицает эти обвинения. В то же время Россия активно стремится получить лидерство в мировом бизнесе по производству ядерного топлива и хранению отработанных материалов. Защищать Иран и позволять ему вести ядерную программу - далеко не лучшая реклама в этом деле. В ближайшие дни, когда Совет Безопасности станет голосовать по поводу нового набора санкций против Ирана, Москва сможет высказаться так, как того требуют ее денежные интересы.

Стоит отметить и роль администрации Буша, которая помогла Москве понять, какой курс в этом случае лучше для ее интересов. С гораздо меньшим энтузиазмом мы оцениваем недавно прозвучавшие со стороны конгресса и администрации угрозы ввести односторонние санкции против иностранных энергетических компаний, сотрудничающих с Ираном. Сейчас администрации нужны все друзья, поддержкой которых можно заручиться, и это очередной случай, когда спокойное убеждение позволит добиться много большего, чем запугивание.

Кроме того, администрация может извлечь урок из улучшения в поведении России и одновременно с новый раундом переговоров по санкциям против Ирана предложить Тегерану в качестве поощрения более привлекательный стимул. Но для начала нужно отбросить фантазии о смене режима и пообещать восстановить дипломатические и экономические связи с Ираном, если тот откажется от своих ядерных амбиций. Как известно, по умолчанию принято использовать угрозы, но иногда более эффективно срабатывает возможность извлечь выгоду.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru