Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Лаура Аснаги, Джузеппина Пьяно | La Repubblica

Милан, кладбище для абортированных плодов

Открывается кладбище для тех, кому не было суждено родиться: на одном из участков большого кладбища в Милане будут хоронить лишь останки абортированных эмбрионов. Эта новость, первая такого рода в Италии, поступила из коммунального совета, в котором доминируют представители "Дома свобод" (оппозиционный блок партий. - Прим. ред.). Такое решение уже подвергли резкому осуждению женские организации и партии левоцентристской коалиции "Союз". Джунта (административный исполнительный орган в Италии), возглавляемая Летицией Моратти, объясняет появление территории для захоронения останков плодов разработкой новых норм по кладбищенскому устройству властями области Ломбардия. Но это также, по словам Стефано Пиллиттери, курирующего в джунте работу похоронной службы, и "проявление человеческой скорби". Оппозиция относится к нововведению по-иному. Это кладбище, говорят руководители социал-демократов и коммунистов, станет "для женщины, решившейся на аборт, местом постоянного напоминания о насилии".

Два противоположных прочтения. Вне всякого сомнения, они приведут к к грандиозной политической баталии в коммунальном совете Милана, который должен одобрить нововведение. Об открытии кладбища для абортированных плодов говорится в техническом документе, в пересмотренной версии "Положения о похоронной инспекции" города, которая должна быть вынесена на голосование. В документе сухим бюрократическим языком впервые говорится о том, что "продукты аборта, продукты зачатия, зародыши, невостребованные для захоронения, будут направляться на кремацию, пепел будет помещаться в специальную урну". Это будет открытое место, парк на территории Главного кладбища в Милане. "Суровое место", - заверяет Пиллиттери.

Уже можно заранее говорить о том, что новая норма будет одобрена городской ассамблеей, принимая во внимание число представителей в ней "Дома свобод". Два месяца назад "Дом свобод" уже провел новый закон, который делает возможным одобрение решения коммуны. Новая норма говорит, что в Ломбардии человеческий эмбрион на сроке развития менее 20 недель, абортированный по добровольному решению матери, больше не относится к категории больничных отходов. Он может быть захоронен, если мать этого требует. Он может быть кремирован, а прах помещен на кладбище. Против этого решения самым решительным образом выступили женские правозащитные организации, назвав его косвенной атакой на закон 194 об аборте. Отсюда - полемика, обвинения. Но никаких уступок.

Нововведение, принятое в Ломбардии, таким образом, стало нормой, и теперь ее должны принять коммуны области. Милан стал первым, добавившим положение об "общем месте, специально выделенном для урн с прахом" зародышей, которые матери не хотят погребать, а хотят кремировать. "Новая норма не отражается на законе 194", - настаивает член партии "Вперед, Италия!" Пиллиттери. Он заверяет, как "светский человек и как католик", что "закон об аборте не ущемляется".

Между тем звучат первые протесты против предложения коммунального совета. "Не имеет смысла создавать кладбище для праха зародышей - это какое-то желание создать "могилу ребенка, которому никогда не суждено родиться", - заявляет Алессандра Кустерманн, авторитетный гинеколог миланской клиники Mangiagalli. "Это предложение - порождение идеологической кампании, - считает Сюзанна Камуссо, региональный секретарь профсоюзного объединения ВИКТ, - направленной на то, чтобы внушить женщинам чувство вины".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru