Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Джоанна Ярроу | The Telegraph

15 безболезненных способов спасти мир

Мы сортируем пластик, храним старые газеты и моем жестяные банки для повторного использования. Имеет ли это хоть какой-то смысл?

Многие из нас озадачены превращением в зеленых, нервничают, как сделать свои дома экологически разумными дворцами, - и напуганы финансовыми карами, которые грозят в случае неподчинения.

Политики стремятся стать самыми зелеными из всех, обещая, что несметного количества налогов, которыми нас обложат, хватит, чтобы средний человек рванулся и заказал билет на самый дальний самолет или сменил бензиново-электрическую Toyota Prius на огромный неэкономичный автомобиль. Вот 15 простейших способов уменьшить ваш углеродный след.

1. Перестать пить воду из бутылок. Нам повезло, и у нас в Британии из кранов почти бесплатно льется качественная вода. Почему бы не пить ее? Мы ежегодно используем 2,7 млн тонн пластика для розлива воды в бутылки. Лишь около 10% бутылок используются повторно, в основном они отправляются на свалки, где для их разрушения требуется около 450 лет. Литр воды весит килограмм. Представьте себе, сколько топлива используется для его доставки от источников в Альпах или горах Шотландии.

Купите фильтры, чтобы уменьшить содержание хлора, если вам не нравится вкус, но некоторые эксперты утверждают, что вода из крана (с высоким содержанием минеральных солей и низким риском заражения) даже качественнее, чем из бутылок.

2. Не пользуйтесь магазинными пакетами. В Британии мы ежегодно используем около 8 млрд пластиковых пакетов. Это более 130 пластиковых сумок на человека в год, и многих из нас они раздражают. Сколько шкафов под раковиной набито ими? Используйте свои пакеты повторно или, еще лучше, обзаведитесь одним для повторного использования, дешевым и прочным.

3. Следите за тем, как вы пользуетесь водой. На среднюю ванну уходит 80 литров воды - вдвое больше, чем на средний душ. Если вы обычно чистите зубы три минуты, закройте на это время кран, и вы сэкономите почти 19 литров воды - это больше, чем некоторые жители Кении используют за день. Попросите у своей водопроводной компании бесплатного "бегемота" - простое пластиковое устройство, которое устанавливается в бачок туалета и уменьшает количество спускаемой воды. На спуск воды в туалете приходится примерно треть бытового потребления воды.

4. Установите конденсационный котел для нагревания воды и отопления дома, и ваши счета за электричество уменьшатся как минимум на 25%. Если все британцы, имеющие газовую систему отопления, установят котлы, мы уменьшим эмиссию углекислого газа на 17,5 млн тонн и сэкономим на электрических счетах 1,3 млрд фунтов в год. Этой энергии достаточно для снабжения более чем 4 млн домов в течение года. Новый котел - это серьезная инвестиция (не меньше 1,5 тыс. фунтов), но эти затраты хотя бы принесут прибыль.

5. Пользуйтесь энергосберегающими лампочками. Это не обязательно лампочки в форме петли, дающие отвратительный желтый свет. Теперь они бывают всех форм и размеров (см. ebulbshop.com) и обычно служат как минимум в 10 раз дольше, чем обычные лампочки, потребляя в пять раз меньше энергии. Перейдя на них, вы можете сэкономить около 100 фунтов в год. Если каждый житель Британии заменит всего одну лампочку в 100 Вт на энергосберегающую лампочку в 20 Вт, мы сэкономим столько электроэнергии, сколько производит АЭС Sizewell B.

6. Не наливайте лишнюю воду в чайник. Если всего 15 семей наливали бы столько воды, сколько им нужно, выбросы углекислого газа уменьшились бы на 1 тонну в год.

7. Поверните термостат, снизив температуру в доме на 1 градус. Это уменьшит ваши счета за отопление на одну десятую и снизит эмиссию на 240 кг в год.

8. Покупайте органические продукты. Производство органических продуктов питания наносит экологии меньший вред, чем обычное сельское хозяйство. Половина овощей и 95% фруктов, съедаемых в Британии, приходят из-за границы, а каждая трапеза проделывает путь более 1 тыс. миль, прежде чем попасть на вашу тарелку.

Если вы будете покупать на фермерских рынках, вы получите удовлетворение от покупки напрямую у производителя и отсутствия пластиковой упаковки, а ваши овощи будут свежими дольше, чем купленные в супермаркете. Даже если вы совершаете такие покупки только иногда, они окажут большое влияние на протяжении вашей жизни. Сайт Bigbarn.co.uk расскажет вам, где находится ближайший фермерский рынок или производитель.

9. Перезагрузите компьютер. Смените скринсейвер на "никакого" или "черный экран" и дайте компьютеру команду переходить на режим энергосбережения после 10 минут бездействия. Компьютер, оставленный включенным на ночь, потребляет энергию, достаточную для печати 800 страниц A4 на лазерном принтере. В сумме это составляет 2,6 тыс. кВт/ч электроэнергии в год и 1,9 т углекислого газа без какой-либо пользы.

10. Экономьте бумагу. Каждый офисный работник в Британии в среднем использует 50 листов бумаги в день. Если вы будете использовать обе стороны листа, это уменьшит вашу эмиссию парникового назад на 2,5 кг на каждый использованный килограмм бумаги.

11. Не покупайте "потные" ткани, такие как нейлон и полиэстер. Их делают из нефтехимических продуктов, используя в процессе огромные количества энергии, воды и синтетических масел. Закись азота, которая выделяется при производстве нейлона, в качестве парникового газа в 310 раз сильнее CO2. При малейшей возможности выбирайте натуральные ткани.

12. Пользуйтесь бельевой веревкой. Сушильные машины потребляют больше энергии, чем любой другой бытовой прибор, так что прибегайте к ним только в крайнем случае. Сократите пользование сушильной машиной на одну загрузку в неделю, и вы уменьшите эмиссию углекислого газа на 91 кг в год.

13. Стирайте при более низкой температуре. Что происходит с британской горячей стиркой? В Японии, Европе и даже Америке белье обычно стирают при температуре ниже 30 градусов. Стрика при более низкой температуре, особенно с учетом того, что средняя британская семья делает 247 загрузок в год, это легкий способ сэкономить большое количество энергии. Если бы это сделали все, у нас было бы достаточно свободной энергии для электрификации полумиллиона домов.

14. Перейдите на зеленый энергетический тариф. Снабжение вашего дома электроэнергией, произведенной из возобновляемых источников, сократит бытовую эмиссию углекислого газа на треть, а делается это одним телефонным звонком. Компании Good Energy и Ecotricity предлагают на 100% возобновляемый тариф, хотя немного дороже, чем обычные поставщики. Но, поскольку это стимул расходовать меньше энергии, ваши счета могут оказаться меньше. Посмотрите на сайте www.uswitch.com/energy подробности всего спектра зеленых тарифов.

15. Используйте вещи повторно! Это может показаться очевидным, но использовать повторно можно не только бумагу и пластиковые бутылки - около 80% наших отходов можно использовать. Зайдите на сайт www.wastepoint.co.uk и узнайте, что делать с мусором, который нельзя положить в мусорный бак и мешки, которые выдает муниципалитет.

Экономия в цифрах

130 пластиковых пакетов в год на человека используется в Британии. Остановитесь! Откажитесь от пакета ради жизни.

40 литров воды можно сэкономить, принимая душ вместо ванны.

2,7 млн т пластика в год используется для розлива воды; чем плоха вода из-под крана?

91 кг эмиссии CO2 год экономит использование бельевой веревки вместо сушильной машины.

247 загрузок стиральной машины делает ежегодно средняя британская семья. Если бы все стирали при 30, а не при 40 градусах, это сэкономило бы достаточно энергии для электрификации 500 тыс. домов.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru