Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2007 г.

Радек Сикорский | The Washington Post

Не принимайте Польшу как должное

Американское предложение по размещению в Центральной Европе радаров и объектов перехвата для новой системы ПРО - в Чешской Республике и Польше соответственно - может породить новое партнерство в сфере безопасности со странами региона. Или же может спровоцировать спираль непонимания, ослабить НАТО, углубить российскую паранойю и лишить США нескольких последних друзей на континенте.

Первые симптомы вселяют тревогу. Какой-то гений из Госдепартамента или Пентагона направил первую официальную ноту с описанием возможного размещения объектов с прикрепленным к ней черновиком ответа - ответа, который содержал длинный перечень обязательств стран, где будет происходить размещение, и несколько соответствующих обязательств США.

Жители этих стран склонны думать, что они в состоянии составлять свою дипломатическую корреспонденцию собственноручно. Однако в регионе, где расположение к США обусловлено памятью об американской поддержке в сопротивлении советскому колониализму, это было особенно глупо. Если администрация Буша надеется, что поляки или чехи будут прыгать от радости и согласятся на все, что им ни предложи, то ее ждет мощное столкновение с реальностью.

Еще пять лет назад, когда воспоминания о твердой поддержке Рональдом Рейганом наших борцов за свободу подкрепились американской поддержкой расширения НАТО, несмотря на враждебность России и некоторые колебания стран Западной Европы, администрации это могло бы сойти с рук. Но война в Ираке наложила свой отпечаток на доверие Центральной Европы. Нашу веру подорвал спектакль, во время которого госсекретарь США торжественно представлял в СБ ООН разведданные, оказавшиеся недостоверными. Наши устаревшие ожидания, что США проявят благодарность за наше участие в иракской войне, также оказались неуместными. Общественное отношение к Америке становится все более негативным, в то время как оппозиция возглавляемым США военным операциям и, прежде всего, предлагаемому ракетному щиту растет. Мы решили, что США - это, в конце концов, зарубежная страна.

Тем временем членство в ЕС привело к переориентации нашей внешней и внутренней политики. Немногие в Соединенных Штатах понимают, что, по нынешнему семигодичному бюджету ЕС, Польша, к примеру, получает 120 млрд долларов на модернизацию своей инфраструктуры и сельского хозяйства. Для сравнения, американское военное содействие Польше не превышает 30 млн долларов в год, а это лишь малая часть того, что мы тратим на миссии в Ираке и Афганистане, которые считаем дружескими жестами в адрес США. Вероятно, лучшей иллюстрацией изменения динамики является тот факт, что визовый вопрос, который некогда возмущал польских политиков - американцы приезжают в Польшу без виз, а полякам для въезда в Америку они нужны, - утратил свою актуальность. В Великобритании и Ирландии легально работает гораздо больше пресловутых "польских сантехников", чем нелегально в Чикаго ("польский сантехник" или "польский водопроводчик" - термин, появившийся после того, как польское государственное бюро туризма выпустило плакат с фотографией молодого сексапильного водопроводчика в ответ на распространенные в Западной Европе представления о польских работниках, ставших символом дешевой иностранной силы. - Прим. ред).

В то время как американское влияние и респектабельность снижаются, стратегические ставки в регионе растут. Купаясь в нефтяных деньгах, Россия тратит на снабжение и модернизацию своего военного оборудования в 7 раз больше, чем 5 лет назад. Недавно Россия разместила неподалеку от наших границ несколько батарей ракет S-300 - первая подобная провокация в отношении НАТО за 20 лет - однако альянс даже не пискнул в знак протеста. В ответ на создание базы ПРО Россия угрожает разместить множество ракет средней дальности, нацеленных на Варшаву, а эту угрозу не может игнорировать ни один польский политик.

Наши американские коллеги говорят, чтобы мы не волновались, что НАТО защитит нас, однако в том, чтобы произнести сии риторические заверения, ничего трудного нет. Так же, как Холокост - это формирующий опыт даже для евреев, которые слишком молоды, чтобы помнить его, Польша живет воспоминаниями о том, в 1939 году боролась с Гитлером одна, в то время как наши союзники сидели сложа руки. Никогда больше мы не позволим, чтобы нас подвигли на что-либо гарантиями на бумаге, не подкрепленными практическими способами поддержки. Посему, если, как предполагается, из-за ракетной базы ухудшатся отношения с Россией, то США должны продемонстрировать, что они сделают для Польши то, что делают для Японии перед лицом конфронтации с Северной Кореей: укрепляют формальные связи в области безопасности и размещают батареи ракет Patriot или систему ПРО Terminal High Altitude Area Defense.

Размещение главной операционной базы союзнического наземного наблюдения в Центральной Европе также убедит регион в том, что его страны являются действительно территорией НАТО. Наконец, США должны сказать НАТО, как они намерены включить центральноевропейскую базу в оборонную архитектуру ПРО НАТО. В противном случае мы начнем подозревать, что Америка, защитив себя, не предоставит дополнительных ресурсов в систему НАТО.

Наихудшим исходом была бы ситуация, при которой чешское и польское правительства подчинятся дипломатическому выкручиванию рук, а соглашения не пройдут в наших знаменитых своей независимостью парламентах. Подобный сценарий станет повторением кризиса в американо-турецких отношениях по поводу транзита американских сил в Ирак в 2003 году, который так и не был разрешен. Чтобы предотвратить подобный исход, США должны снова посмотреть на мир глазами своих союзников и предложить им партнерство, которое укрепляет безопасность и тех, и других.

Радек Сикорский - сенатор польского парламента, министр обороны Польши с октября 2005 по февраль 2007 года.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru