Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

В России за "шпионаж" задержан сотрудник TNK-BP

Дипломатический конфликт России и Великобритании угрожает выплеснуться в сферу бизнеса: в четверг российские спецслужбы сообщили о задержании за шпионаж сотрудника компании TNK-BP - совместного предприятия BP в России.

Уже на следующий день после того, как милиция провела обыски в московских офисах BP и TNK-BP, Федеральная служба безопасности сообщила о задержании в связи с промышленным шпионажем двух братьев, один из которых работал в TNK-BP.

ФСБ, наследница советской КГБ, назвала имена братьев - это Александр и Илья Заславские. Они были задержаны 12 марта за "незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами".

Судя по предоставленной информации, братья имеют двойное гражданство: российское и американское. Как сообщили в ФСБ, Илья Заславский является сотрудником TNK-BP, а Александр - главой Клуба выпускников британских вузов, объединяющего российских профессионалов, учившихся в Великобритании, и действующего под патронажем Британского совета.

Данная новость вызвала опасения о том, что государство, ужесточая контроль над энергетическим сектором, намерено выступить против TNK-BP. Половина акций компании принадлежит британской BP, а другая половина - трем российским миллиардерам.

По мнению аналитиков, компанию, 50% которой владеют иностранцы, приходится считать для России аномалией, ведь уже проведены такие сомнительные акции, как, например, кампания против Royal Dutch Shell, когда ее обвинили в экологических нарушениях и силой заставили передать контроль над проектом "Сахалин-2" государственной энергетической группе "Газпром".

Регулярно звучали предположения, что следующей в списке "Газпрома" на захват стоит TNK-BP, однако российские инвесторы компании неоднократно заявляли, что не собираются продавать свои акции. В прошлом году компании уже пришлось продать свой главный газовый проект по разработке Ковыктинского газового месторождения в Восточной Сибири "Газпрому", когда ее обвинили в нарушении условий лицензионного соглашения. Однако завершение сделки постоянно затягивается из-за расхождений по цене.

"Это еще один пример того, как Кремль ведет переговоры, - полагает Крис Уифер, главный стратег инвестиционного банка "Уралсиб". - Подход тот же, что мы видели в деле "Сахалина-2. Судя по всему, давление усиливают, чтобы добиться заключения сделки".

Если бы имела место эскалация политического конфликта России с Западом, то "возникло бы множество вопросов к другим компаниям, находящимся в собственности иностранцев", добавляет он.

Отношения России с Великобританией ухудшились максимально со времен холодной войны в результате серии дипломатических конфликтов, вызванных смертью Александра Литвиненко - его отравили полонием в 2006 году.

В январе текущего года российские власти заставили Британский совет закрыть региональные отделения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Да этого возник спор о легальном статусе данной культурной организации в стране, и ФСБ допрашивала ее российских сотрудников.

В западных столицах надеются, что новоизбранный президент России Дмитрий Медведев станет проводить более мягкую внешнеполитическую и экономическую линию. Медведев избрал имидж сторонника либеральных экономических реформ. В то же время он выступил одним из наиболее рьяных критиков Британского совета и в недавнем интервью назвал организацию прикрытием для шпионов. Кроме того, "Газпром" захватил контроль над значительной долей российского нефтегазового сектора в ходе ряда сомнительных сделок как раз тогда, когда Медведев был председателем совета директоров этого концерна.

Представители британского посольства в Москве сообщили, что внимательно наблюдают за ситуацией вокруг TNK-BP. Британский совет выразил озабоченность в связи с поступающими новостями, однако отметил, что господин Заславский не был сотрудником Британского совета.

В США сообщили, что запросили подтверждения информации об аресте своих граждан. "Если был арестован кто-то из американских граждан, мы попросим разрешения на их посещение и беседу с ними, как это принято в случае задержания американских граждан за рубежом", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Шон Маккормак.

В опубликованном в четверг заявлении TNK-BP говорится, что компания "выступает против любых противозаконных действий, а также против использования недобросовестных методов конкурентной борьбы". "Компания никогда не поощряла и не поддерживала действия, направленные против интересов России или призванные повредить им", - заявляет TNK-BP.

Прежде ФСБ уже расследовала вопрос о том, могли ли зарубежные сотрудники TNK-BP иметь доступ к государственным тайнам России, в том числе к информации о нефтегазовых запасах страны - по российским законам, она является секретной. Один из российских владельцев TNK-BP, Виктор Вексельберг, в 2004 году заявил в интервью, что компания столкнулась с проблемой доступа своих зарубежных руководителей к данным о нефтегазовых резервах.

В заявлении, опубликованном в четверг, ФСБ сообщила, что в ходе рейдов в офисы TNK-BP обнаружены "доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа", в том числе копии правительственных документов, аналитические отчеты по резервам и визитные карточки "сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru