Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 марта 2008 г.

Грегори Уайт и Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Обвинения, предъявленные в России, возбуждают тревогу за судьбу дочернего предприятия BP

Российские власти объявили о предъявлении обвинений в промышленном шпионаже двоим братьям, один из которых занимает невысокую должность в российском совместном предприятии, частично принадлежащем BP PLC, а другой сотрудничает с британской культурной организацией. Это событие возбудило растущую тревогу инвесторов за судьбу капиталовложений BP в условиях весьма прохладных отношений Москвы и Лондона.

Эти обвинения добавили неопределенности положению BP в России - стране с богатыми запасами нефти. BP утверждает, что находится в хороших отношениях с Кремлем. Но ее нефтяное предприятие TNK-BP Ltd. - одна из крупнейших частных компаний в секторе, где Кремль неуклонно наращивает контроль государства.

В то же время обвинения, возможно, связаны и с некрасивой дипломатической баталией между Великобританией и Россией. В последние месяцы Россия закрыла несколько отделений Британского совета, культурной организации британского правительства, которая, по словам российских лидеров, служит прикрытием для шпионажа.

В официальном заявлении российская ФСБ сообщила, что задержала братьев 12 марта, в момент, когда они "осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами".

TNK-BP распространила заявление, гласящее, что она сотрудничает с властями и продолжает работать в нормальном режиме. "Мы не попустительствуем противозаконной деятельности и не опираемся на нечестные методы конкуренции", - декларировала TNK-BP.

Сообщается, что обвинения предъявлены Александру Заславскому, консультанту в области энергетики, одновременно являющемуся президентом Клуба выпускников британских вузов (ассоциации, спонсируемой Британским советом), и Илье Заславскому, который работает в TNK-BP советником по сношениям с административно-регулятивными органами. По утверждению ФСБ, братья имеют двойное гражданство - России и США. ФСБ сообщило, что их освободили из-под стражи под подписку о невыезде за границу. Связаться с Заславскими для получения комментариев не удалось.

Пресс-секретарь Британского совета в Лондоне Энтони Уотсон сказал, что братья Заславские не были сотрудниками этой организации. Однако, поскольку они принадлежат к Клубу выпускников британских вузов, то являются "людьми, связь с которыми ценна для Британского совета, поэтому мы, разумеется, обеспокоены этими сообщениями", добавил пресс-секретарь.

Российское государственное телевидение, в четверг уделившее сюжету об арестах главное место в общенациональных выпусках новостей, сообщило, что ФСБ не подозревает компанию в причастности к предположительному шпионажу. Сотрудники ФСБ воздержались от комментариев, выходящих за рамки официального заявления ведомства.

После предъявления обвинений эксперты по нефтяной индустрии расходятся во мнениях о том, действительно ли Кремль оказывает нажим на TNK-BP, которая уже долгое время слывет потенциальным объектом кремлевского поглощения. BP владеет 50% акций этого совместного предприятия, а другая половина принадлежит группе российских миллиардеров; в этом смысле предприятие является чем-то необычным для сектора, где, согласно повелению Кремля, зарубежные инвесторы могут быть только миноритарными акционерами. Многие аналитики давно уже ожидали, что российских совладельцев принудят продать их долю государственному газовому гиганту ОАО "Газпром".

Источники, тесно связанные с TNK-BP, утверждают, что не сочли эти аресты элементом согласованной кампании Кремля. Другие источники не столь уверены в этом. "Это сигнал", адресованный BP, заметил некий западный топ-менеджер нефтяной отрасли, работающий в Москве.

В заявлении ФСБ сказано, что при обысках, проведенных в среду в московских офисах BP и TNK-BP, были обнаружены "вещественные доказательства, которые подтверждают факт промышленного шпионажа", в том числе копии правительственных документов, аналитических записок на темы недропользования и "визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ".

Пресс-атташе посольства США воздержалась от комментариев по поводу арестов.

Британский совет подвергается в России давлению властей на фоне ухудшения отношений Москвы и Лондона в последние годы. В январе российские власти вынудили Совет закрыть несколько его региональных отделений, ссылаясь на то, что они не были должным образом зарегистрированы. Вновь избранный президент Дмитрий Медведев позднее публично оправдал этот шаг, заявив, что подобные культурные организации часто используются как прикрытие для шпионажа. Официальные лица Великобритании осудили закрытие отделений, назвав эти действия возвращением к тактике времен холодной войны.

Клуб выпускников британских вузов - ассоциация, способствующая налаживанию контактов между российскими высококвалифицированными специалистами и управленцами, которые учились в Соединенном Королевстве, - пользуется поддержкой Британского совета, логотип которого помещен на сайте клуба. Согласно информации на сайте, Александр Заславский был избран на пост президента клуба в декабре. На сайте также можно узнать, что в июне Илья Заславский провел в британском посольстве круглый стол по вопросам энергетической политики России.

В резюме Александра Заславского, поданном, когда он баллотировался в президенты клуба, сказано, что он родился в Москве в 1974 году и в начале 1990-х учился в Оксфордском университете. С 2000 по 2003 год работал консультантом в консалтинговой фирме Eurasia Group в Нью-Йорке.

Илья Заславский, согласно его краткой биографии, предоставленной в рекламных целях издательством "Европа", где он публикуется, тоже учился в Оксфорде. Позднее он работал в Москве аналитиком и журналистом-фрилансером. Некоторое время был сотрудником Access Industries, одной из российских компаний, которые владеют акциями TNK-BP.

Статья подготовлена при участии Александра Коляндра

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru