Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
21 марта 2011 г.

Фьоренца Сарзанини | Corriere della Sera

Опасения спецслужб по поводу возможных "ответных мер"

Итальянским руководством было принято решение о передислокации персонала, находящегося на ливийской территории, чтобы попытаться противостоять враждебным акциям со стороны режима Каддафи, сообщает Фьоренца Сарзанини читателям Corriere della Sera. "Итальянские спецслужбы покидают Триполи и перемещаются на Киренаику. Этот стратегический шаг подтверждает решение выступить против режима и поддержать восставших", - пишет издание.

"После острой критики за непонимание ситуации в Ливии и в странах Магриба в общем Агентство внешней информации и безопасности (AISE), как и разведслужбы других стран, усилило свое присутствие, в том числе и на итальянских объектах. Помимо предприятий Eni, в Ливии существуют десятки фирм, которые получили в последние годы заказы, в частности в сфере высоких технологий, и в связи с этим признано необходимым оставаться в стране, несмотря на эвакуацию соотечественников, включая персонал компаний, которые большей частью прекратили свою деятельность в Ливии. После эвакуации посольства Италии из Триполи спецслужбы перебросили большую часть сотрудников в Бенгази, - сообщается в статье. - Есть угроза, что группы фундаменталистов, руководимые режимом, могут взять в заложники западных граждан, как это уже случалось в Ираке и Афганистане после операций, решения о которых принимались в международных структурах. В связи с этим было решено вернуть на родину контингент Финансовой гвардии, который еще месяц назад принимал участие в совместных с ливийской полицией операциях по патрулированию побережья".

"По мнению аналитиков, угроза, прежде всего, нависла над секретными агентами, которые до последнего времени сотрудничали с ливийским истеблишментом: теперь к ним относятся как к "предателям". Кроме того, разведслужбы не исключают, что полковник может организовать громкий теракт на итальянской территории. Неслучайно поэтому, что министр иностранных дел Франко Фраттини без раздумий поддержал Copasir, парламентский комитет по спецслужбам, требующий от НАТО "активизации аппарата защиты сети безопасности, поскольку Италия расположена в непосредственной близости от Ливии и подвергается угрозе ответных мер со стороны ливийского режима", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru